majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Фирдоуси. Шахнаме. В шести томах. Том 2" Фирдоуси



Ростем и Сохраб. Сказание о Сиявуше и его сыновьях, Кей-Хосрове и Форуде.
Губительно-горек горячности плод.
Кто сеет горячность - раскаянье жнет.


Две, неравного объема, истории составляют ядро второго тома "Шахнаме": горестная повесть Ростема и Сохраба и сказание о Сиявуше. Ростема, сына Заля, вскормленного птицей Симург, когда пропал его скакун и верный друг Рехш, поиски привели в Семенгаш, где Техмине, дочь царя, сама предложила свою девственность в дар герою. После того, как Рехш, одаривший местные табуны премиальными генами, найден, Ростем возвращается в Иран. Однако красавицы Техмине не забывает, присылает ей к рождению сына богатые дары, среди которых медальон с птицей Симург. Рождение Сохраба решено держать в тайне от властителя Турана Афрасиаба, но когда мальчик выбирает в табуне самого могучего жеребца, с которым не могут совладать взрослые воины (отпрыска Рехша) , становится ясно, что именно он и есть сын Ростема.

Афрасиаб посылает двух богатырей Хумана и Бармана стать наставниками Сохрабу, руководствуясь тем соображением, что с сыном героя всегда лучше быть в хороших отношениях и воспитать его в лояльности к своей власти. Совершая набег на Белую Крепость Сохраб бьется с молодым отважным воином, которого долго не может одолеть, а когда победа уже близка, с головы противника падает шлем и выясняется, что это красавица Гордаферид, дочь властелина. Сохраб смертельно влюблен, но линия гордой воительницы не получает развития, отчасти потому, что в это самое время, Ростем, возмущенный очередными придурковатыми инициативами Кей-Кавуса, объясняет тому, что о нем думает и в сердцах отправляется в набег на Туран (так уж у иранцев было принято, остужать пламя гнева туранскими походами).

Никто не может противостоять богатырю, кроме одного молодого воина, чье лицо всегда скрыто под забралом. и вот они вступают в противоборство, которое длится день за днем, а порою и ночью. Там все эпично. могло бы и годами длиться. Сохраб, мечтающий найти отца, заочно обожающий его, в минуты своего перевеса спрашивает противника, не он ли Ростем, но тот считает ниже своего достоинства раскрывать перед мальчишкой инкогнито, хотя бы тот и был самым лучшим бойцом, какого он встречал в жизни.

Побеждает опыт и уже сокрушив Сохраба, Ростем спрашивает его об имени и кто отец. пораженный ответом, требует доказательств, получает свой медальон, приходит в отчаяние от сыноубийства, посылает к Кавусу за чудодейственным средством, поднимающим мертвых (как удивительно и странно перекликается с "КлаТбищем домашних жЫвотных", которое одновременно слушала аудиокнигой). Но шах отказывает в просьбе, рассудив, что если Ростем так дерзок, то чего же ждать от его сына. С разбитым сердцем, герой возвращается в Зебулистан, наместником которого был.

"Легенда о Сиявуше" начинается с того, что сын Кавуса Тус и его кузен Гив встречают во время охоты в лесу прекрасную девицу в крайне растрепанном виде. Девушка сообщает им, что она происходит из рода Феридуна и что отец ее, помешавшись или с перепоя, пытался зарубить дочь, спасаясь, ей пришлось вскочить на коня и мчаться через леса что есть мочи. По дороге конь пал, а ветви изорвали красивые одежды и вся она. как есть, перед ними. Воины заспорили, кому из них достанется красавица, решили, пусть рассудит шах, а тот возьми и забери дивную пери себе - обломись вам, мальчики.

Через девять месяцев родился ребенок. нареченный Сиявушем, его отдают на воспитание Ростему и всему, что умел сам, богатырь учит мальчика, Четырнадцати лет, не по годам развитый и поразительно красивый, тот прибывает ко двору Кавуса. Отец встречает юношу с распростертыми объятьями, двор в восторге от него, а все еще прекрасная царица Судабе проникается к пасынку вовсе не материнской любовью. Она предлагает себя, но добродетельный Сиявуш отвергает соблазн. Тогда. в озлоблении, Судабе рвет на себе одежды и жалуется царственному супругу, что парень пытался ее изнасиловать. Кавус хоть частенько ведет себя как идиот, на сей раз проводит расследование и убеждается, что сын невиновен.

В следующий раз, заручившись поддержкой колдуньи, Судабе предъявляет следствию трупы двух уродливых близнецов, детей ведьмы и иблиса, говоря, что этих детей она родила от Сиявуша. И снова Кавус не верит, находит ведьму, та во всем признается, шах пытается увещевать жену, но она твердит о своем: Виновен! Тогда прибегают к древнему жестокому способу - решить тяжбу, испытав участников огнем (иранцы испокон веку огнепоклонники). Раскладывают огромные костры и кто из двоих пройдет между ними невредим, тот прав. противная сторона, соответственно, виновна. Первым проходит испытание Сиявуш, он одолевает огонь, не потеряв ни толики из своей красоты. Тут бы Судабе и конец, но Сиявуш молит о прощении для нее и, дабы не становиться больше камнем преткновения между отцом и царицей, отправляется, правильно - воевать Туран.

Афрасиаб, не готовый противостоять напору воспитанника Ростема, равного которому нет в подлунном мире, предлагает тому мир, ублажает богатыми дарами, которые тот отсылает отцу. А в залог грядущих добрососедских отношений, мудрый юноша требует от Афрасиаба сто заложников, принадлежащих к самым родовитым туранским семьям. Каковых получает, но папе под хвост попадает очередная шлея, тот кричит: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина" и "Всех зарэжу! Всем кровь пущу!" То есть, вот гадина Афрасиаб, давний враг земли иранской, прислал нам, великому и ужасному шаху каких-то паршивых безродных ублюдков. Давайте мне, я их всех порешу.

Только дело в том, что Сиявуш глубоко (не в традициях эпоса) порядочный человек и он не позволит казнить людей, за безопасность которых ручался. Отпустив войско, царевич возвращает заложников семьям, а сам хочет удалиться в добровольное изгнание. Пораженный его достоинством Афрасиаб (вовсе не такая сволочь, как принято думать о нем в Иране) предлагает туранское гражданство и дочь Ференгис в жены с перспективой в дальнейшем занять туранский трон. Сиявуш соглашается, взяв второй женой красавицу Джерире. дочь мудрого царского советника Пирама.

После удаляется в пустынь, то есть это раньше "остров был пустой, неприютный, нежилой", стараниями Сиявуша очень скоро Сиявушград встает во всем царственном великолепии, превзойдя обустроенностью и роскошью столицу Турана Канг. В положенный срок жены ждут наследников, но неисчислимые достоинства Сиявуша не дают покоя царедворцу Герсивезу, побежденному царевичем с разгромным счетом во время игры в конное поло. Оплетя Сиявуша в глазах тестя, которому к тому же приснился сон о том, что отродье кавусова отродья лишит его жизни, паутиной наветов, тот добивается карательной акции.

Наделенный пророческим даром, Сиявуш, меж тем, прощается с Феридун, наставляя о том, как воспитывать сына, когда он погибнет. И да, это скверная смерть от петли удавки придворного палача Горуя. Ференгис, родившую Кей-Хосрова, пленяют, но Пирам освобождает девушку, а малыша отдает на воспитание пастухам, дабы оградить от кровожадности деда. Потом, когда мальчик подрастет и Афрасиаб затребует его во дворец, мудрый Пирам научит его прикинуться неуклюжим дурачком, на вопросы отвечать невпопад и едва ли не ложку мимо рта проносить (помните, кто много позже прибегнет к тому же трюку? Угу, Гамлет).

Однако Хосров спасен, дед видит, что тот лишь внешне копия великого отца, умом же полный идиот, и позволяет внуку с матерью жить в наследственной вотчине Сиявушграде, пребывающем в запустении. С появлением Хосрова город воспрянет. А старый Кавус, меж тем, вспомнив, что у него есть внук, отправляет Гива привезти мальчика. В целях конспирации, Гив убивает всякого встреченного им человека, у которого спрашивает, как сыскать парня (очень разумно, усеивать дорогу трупами как цветными камушками, не находите?) найдя Хосрова и Феридун он отправляется с ними обратно, войско Афрасиаба пускается вдогонку, доскакав до разлившейся реки, беглецы просят смотрителя судов о переправе, но тот, страшась царского гнева, отказывает.

Тогда, помолившись, троица пересекает реку на конях вплавь и вскоре прибывает в Иран, где Кавус, пораженный сходством Хосрова с Сиявушем, провозглашает того наследником. Все знатные семьи присягают царевичу, один дядька Тус (помните. который в лесу нашел красавицу?) отказывается. Я, мол, тоже сын, чего это в обход законного наследника пацана одаривать? спор решают разрешить походом на неприступную крепость Ардебиль, жители которого сильны в магии и никому до сих пор не удалось ее покорить. Побеждает Хосров, ура, он новый шах. Царствование продлится шестьдесят лет.

И первым делом отправляет войско куда? Правильно, на Туран. Зачем? Правильно, мстить за Сиявуша. И первым делом рать под водительством Туса (Ростема для разнообразия послали усмирять Хиндустан, потому врожденный идиотизм крови Кавуса разбавить некем) нападает на крепость, где мирно живет сводный брат шаха Форуд, сын Сиявуша от Джерире. После об мена оскорблениями и нескольких стычек, Тус убивает Форуда (славно отомстили туранцам за Сиявуша, не правда ли?)

Дальше долго воюют с переменным перевесом. Хосров прежде гневается на дядьку за брата, после прощает его. Ростем прямиком из Хиндустана устремляется в Туран, где повергает новую главную страшилку иранского войска Камуса Кешанского. Народы ликуют, кругом пожарища, плач, стон, скрежет зубовный. Что еще для счастья нужно? Тем второй том и закончен, к вящей моей радости.

Tags: эпос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments