majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной



А ты писал тотальный диктант?

Я ни разу. И до этой книги не представляла, как все происходит. Слышала, конечно, о Тотальном диктанте но мне казалось, что это для каких-то специальных людей, по роду работы связанных с написанием и/или изданием, и/или редактированием текстов. Не думала, что может любой. Может.

Хотя в "Хрестоматии..." прямо говорится, что написать Тотальный диктант на пятерку почти так же немыслимо без специальной подготовки, как получить сто баллов за ЕГЭ по русскому. Потому что тексты сложные, совсем не того уровня, какой мы помним по школе. Распространенные предложения с причастными и деепричастными оборотами, какими в обыденной жизни чаще всего не пользуемся. но ТД в большей степени признание в любви к русскому языку, восхищение его красотой и возможностями для выражения мысли, какую он предоставляет. "Мама мыла раму" - это не сюда.

Книга, как и положено хрестоматии, являет собой собрание текстов, дающих представление о стиле и лексических особенностях письма людей, в разные годы становившихся авторами текста. Построена по принципу: семь процентов от общего объема вводные и обзорные статьи, остальное - фрагменты произведений.

Возможно я предпочла бы, чтобы логистики было больше; где искать, как регистрироваться, что иметь при себе, решившись на такую авантюру. Но мы живем во времена доступного интернета и такого рода сложности не должны становиться камнем преткновения. Информация не за семью печатями, все на расстоянии пары кликов мышкой.

И да, завтра я пойду писать диктант. Во многом благодаря тому, что с месяц назад наткнулась на эту книгу. Присоединяйтесь, время еще есть.

Тотальный диктант способствует развенчанию двух распространенных мифов о русском языке – о том, что правописание не допускает вариантов, и о том, что пятерка на уроке русского языка в школе означает идеальную грамотность... Результаты Тотального диктанта опровергают еще один миф – о тотальной безграмотности носителей русского языка.
Tags: язык
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments