majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Фирдоуси. "Шахнаме" В шести томах. Том 1

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
Лишь первых познаний блеснет тебе свет,
Узнаешь - пределов для знания нет.


Читаю "Шахнаме". чтобы рассказать о книге в меру своих, пусть невеликих, возможностей. Потому что есть колоссального объема и значения для мировой культуры эпос, о котором никто ничего не знает. Потому что есть "Заххок" Медведева, очевидные реалии и скрытый смысл которого во многом опираются на "Шахнаме". Потому что авестийская традиция, зороастризм и«Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше куда глубже укоренены в сознании современников, чем сами мы представляем. а знать источники и составные части своего миропонимания никогда не бывает лишним.

Это будет, не претендующий на глубину разбора, конспект. Ключевым и наиболее интересным фигурам постараюсь уделить больше внимания, о проходных ограничусь самыми общими сведениями. Времени это возьмет много, помощью говорилки на сей раз воспользоваться не удастся - имена и даты нужно записывать, потому что ради того, чтобы просто сказать: "Ну, это о том, как они там все воевали", - не стило и затеваться. Итак, приступим.

Согласно "Шахнаме" превыше всего имеет смысл ценить Разум. Ему возносится хвала сразу вслед за молитвой творцу, а инструментами познания выступают слух, зрение и речь. Сотворение мира началось созданием четырех стихий: огонь, воздух, земля и вода. Из разнообразного сочетания которых после возникло все сущее (удивительно согласующаяся в корпускулярно-волновой теорией, картина мира). Суша и моря с реками, растения и живые твари. Венцом же творения стал человек. И лишь потом Создатель подарил на радость миру Солнце, Луну и звезды.

Далее довольно большой объем текста посвящен восхвалению Пророку, объяснению того, как возник "Шахнаме". Поэма написана Фирдоуси в девятьсот семидесятые годы, после того, как, выдавая замуж дочь, он растратил на приданое большую часть средств и пытался посредством ее написания обрести покровительство могущественного придворного, тем восстановив пошатнувшееся благополучие. Хотя в версии поэта все выглядит красивей и затейливей, и совершенно чуждым меркантилизма. Однако хвалы покровителю, спонсировавшему колоссальный труд, он возносит исправно.

Дальнейшее повествование - хронология царствования сменяющих друг друга властителей, с указанием сроков правления и основных достижений. Первым властителем был Кеюмарс (30 лет). Его сына Сиямека подло убил Черный Дэв, после чего Кеюмарс с единственным внуком Хушенгом отправились в поход, отомстив за смерть сына и отца. После смерти деда Хушенг воцарился и правил 40 лет, научив подданных ткать, запасать провизию, приручать зверей. А также пленил бесов и заодно уж дал людям письменность.

картинка majj-s

Вслед за ним пришло время Джемшида, длившееся 700 лет. Это был правитель, превыше всего ценивший роскошь и разного рода дорогие безделушки и так уж он загордился, что разгневал этим Творца, который послал Зохака, убившего царя, который пытался бежать, страшной смертью - распилив его на две половины. Прежде Зохак был сыном простого пастуха, но демон Ариман обольстил его, подучив убить отца, после научил питаться плотью животных, а потом обнял, и из плеч Зохака выросли две змеи, которых ежедневно нужно было кормить человеческим мозгом, с каковой целью подданным вменялось в обязанность приводить ежедневно двух жертвенных юношей. Повара убивали одного, а мозг другого подменяли бараньим. За тысячелетие правления Зохака из спасенных юношей. переправляемых в горы, сложилось ядро Сопротивления (их немало набралось, судя по всему).

Избавителем народа явился Феридун, рождение которого предсказал сон тирана, после которого он пытался погубить младенца, нот священная корова спасла мальчика и вскормила своим молоком. Феридун победил Захока палицей с навершием в форме коровьей головы, но не убил, а лишь приковал к скале над бездонным провалом, где злодей будет висеть семь тысячелетий. Феридун правил 500 лет, родил трех сыновей, Сельма, Тура и Иреджа. Войдя в возраст, те посватались к дочерям царя Йемена и женились на них. Феридун дал каждому из них в удел часть своих владений. Но старшие браться позавидовали младшему любимцу отца Иреджу и убили его. Дочь Иреджа, рожденная после смерти отца Махаферид, став женой Пешенга родила Менучехра (120 лет).

Сыном Менучехра был Сам, а у того - Заль, всем хорош, но родился седовласым и отец, заподозрив демоническое происхождение младенца, повелел отнести его в пустыню и там бросить на съедение зверям (гуманизм зашкаливает, впрочем, распространенный сюжет). Заля выкормила львица, а потом птица Симург схватила его, чтобы накормить своих птенцов, но мальчик был так пригож, так приглянулся всем, что остался в гнезде на правах еще одного птенца. Долго ли коротко, весть о герое, взращенном птицей Смург дошла до Заля, он отправился на поиски, повинился перед сыном и вернул его себе. Прощаясь, птица дала ему свое перо с наказом сжечь,если будет необходима помощь. С той поры у героя появилось еще одно имя Дестан.

Войдя в возраст, Дестан отправился путешествовать и узнав о великой красоте принцессы Кабула Рудабе, заочно влюбился в нее. Взаимно. Проблема была в том, что Рудабе правнучка Захока и родители нипочем не хотели благословить этот союз. После многих злоключений влюбленные все же соединились, тем более, что астрологи предсказали рождение от этого союза богатыря, под которым мир будет процветать. Ростем, впрямь, был столь крупным младенцем, что родить его обычным путем Рудабе не смогла, пришлось делать кесарево сечение. После чего ростовую куклу (портретную копию младенца) набили драгоценными собольими шкурками и отправили, усадив верхом на коня (!) знакомить с прадедом Менучехром.

С первых дней жизни мальчик прославился героическими деяниями, в семь лет одолел взбесившегося слона, который сеял в столице ужас и опустошение. На основном троне, тем временем, несколько утомительная чехарда сменяющих друг друга правителей: Невзер (7 лет), Техмасп (5 лет), Тершасп (10 лет). Всякий раз, когда нет стабильной долгой власти, усиливаются энтропийные тенденции, по окраинам неспокойно, внук Сельма Афрасиаб то и дело мутит воду, нападая на Иран. Ростем и Дестан выступают в роли гибрида команды МЧС и группы быстрого реагирования, закрывая собой прорехи в политическом планировании.

Однако нужно Ростему и постранствовать, и подвиги (числом семь, как положено уважающему себя богатырю) совершить. Но прежде он найдет коня. И что это за конь, господа! Рехш круче любого Буцефала. Слон среди коней. И лев. Он никого не подпускал к себе, как водится, но Ростем заарканил и усмирил геройского коня. И обрел доброго верного товарища. Среди подвигов Ростема первым, кстати, числится побежденный Рехшем, пока хозяин спал, лев. так-то! потом они еще дэвов побьют в приличном количестве, и дракона, и колдунью, и возьмут в плен Авлада, правителя страны, посевы которой почти срубает и вытопчет Рехш, пока герой будет спать. после многих совместных приключений и войн, Ростем сделает Авлада наместником Нимруза.

А в мире тем временем воцарится Кей Кавус (150 лет) и мало никому не покажется. Потому что этот добрый правитель из благороднейших побуждений станет творить такие глупости, то и дело влипая в жуткие неприятности, откуда Ростему и Дестану придется его вызволять, что самое подходящее прозвище для него было бы " 33 несчастья". "Шахнаме" выражается о нем чуть более сдержанно:

Средь знатных и малых не знал я, клянусь,
Строптивца такого, как царь наш Кавус.
Знать, мозга его голова лишена.
Не зреет в ней здравая мысль ни одна.

Среди благоглупостей Кавуса поход на страну дэвов с заточением в плен (Ростем спас). Глупое доверие к ненавидевшему его и пленившему тестю (Дестан и Ростем пошли войной и победили). Долгое процветание государства, науки и искусства в апогее, народы счастливы... пока иблис не соблазняет Кавуса полетать с жур... упс, с орлами. Царь упал над Китаем, но Ростем нашел его и спас, как водится. тем первый том и заканчивается, к вящему нашему удовольствию.

Tags: эпос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments