majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Именины сердца. Разговоры с русской литературой" Захар Прилепин

Она жива
Потому что не только я один думал, что в русской литературе нет современных серьезных писателей. Так и сейчас полагает большинство читателей. Потому что полки книжных магазинов завалены бестмусорами, а о настоящей прозе знаем только мы двое да наш третий друг.
Герман Садулаев.


Пациент скорее жив, чем мертв или пациент скорее мертв, чем жив? Положим, мне бы и в голову не пришло задаться подобным вопросом. Хоронить литературу, у которой есть "Герда" Веркина, "Убыр" Идиатуллина, "Китаист" Чижовой, "Рецепты сотворения мира"Филимонова. "Ваня Житный" Кунгурцевой. "Шайтан-звезда"Трускиновской, "Авиатор" Водолазкина, "Убежище 3/9" Старобинец, "Агафонкин" Радзинского, "Обитель" Прилепина? Окститесь. Перечислила то. что вспомнилось навскидку, а сколько еще осталось за рамками, и пожалею после, что не назвала. Да вот хоть феномен Быкова

Мы плывем на большом корабле и зовется он не "Титаником", и даже не «Теплоход "Иосиф Бродский"» Александр Проханов (кто понимает), и уж тем более, не "Марией Селестой". Да, желающих прокатиться на дармовщинку много больше, чем готовых засучить рукава и драить палубу: "А вот подайте-ка мне роман, уровня "Карениной", но в формате ридерс-дайджест, да поставьте вон на то место, я стану кидать в него кости". Но вода за бортом все та же, а портам назначения и составу команды положено время от времени обновляться.

Цикл интервью, взятых Захаром Прилепиным у авторов, которых он считает интересными, издан в 2009-м, а писался с 2007-го. Двенадцать лет, дюжина, подходящая дистанция для того, чтобы с нее взглянуть кто остался, кто помнится былыми заслугами, кто безнадежно забыт, кто пришел. С грустью констатирую, что львиная доля героев не прошла испытания временем. Большей части имен я и не слыхала, а из тех, о ком знаю, в десятые остались любезными народу Лишь Алексей Иванов, Лев Данилкин, Андрей Рубанов, Сергей Лукьяненко (экранизациями своих произведений), Анна Козлова, Роман Сенчин, да сам автор. Помним Крусанова, Житинского, Гарроса и Кабакова но по прежним заслугам. Мастодонтам, какЛеонид Юзефович и Александр Проханов уже и нужды нет подтверждать статус небожителей (в некоторых случаях сомнительный)

Из того. что особенно запомнилось и понравилось. Спокойный несуетный, неожиданно оптимистичный разговор с Кабаковым. Исполненный достоинства Садулаев. Остроумный, яркий, доброжелательный Лукьяненко, не зря я его так любила лет десять назад! Трезвая рациональная Козлова. Чудесный фатализм Набатниковой.Хороши все, да ведь иначе и быть не могло - цвет российской словесности по версии человека, отлично в предмете разбирающегося.

Есть несколько имен, о которых положила себе непременно составить собственное мнение, чего еще и желать от подобной обзорной книги. А корабль плывет.

Tags: современная русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments