majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Чужак" Стивен Кинг, аудиокнига



И спросила ты: Что у него за душой?
Почему он здесь бродит так поздно?
Чужой!


Я прочла полгода назад на английском. Люблю Кинга большую часть жизни: читала все, написанное им; не вижу большой разницы между впечатлением от чтения в оригинале и в переводе. Нет. "Аутсайдера" (The Outsider) не полюбила, о причинах сказала в отзыве на книгу, не буду повторять. И возвращаться к русскому варианту романа не стала бы, когда бы ни аудиовариант в исполнении Игоря Князева. Он всегда хорош, поговорка про "женщина любит ушами" не зря придумана, для себя несколько лет назад я даже вывела локальную формулу счастья: слушать хорошие книги, рассказанные Князевым (вроде: "Ты плачешь, послушай, далеко, на озере Чад, изысканный бродит жираф"). С тех пор стараюсь не пропускать прочитанных им книг.

Итак, "Чужак". Невероятной жестокости и цинизма преступление потрясает маленький городок, где все со всеми знакомы. Изнасилован и убит с подробностями, которые я предпочту опустить, подросток Трагедия усугубляется смертью его матери от сердечного приступа и гибелью старшего брата, пытавшегося свершить самосуд над тем, кого считал виновным. Свидетельские показания и улики указывают на уважаемого в городе человека, учителя и тренера детской бейсбольной команды, арест которого производится прямо на стадионе во время матча, где присутствует весь город. Однако сам тренер Т. говорит, что у него есть железное алиби, самое странное - его слова подтверждают достойные доверия свидетели и улики.

Потрясающее начало продолжится тем, что вполне удовлетворит ценителей "Короля ужасов" в Кинге и приведет в недоумение подлинных поклонников его таланта, имеющих представление как о тонкости и точности психологических инструментов Мастера так и о виртуозности, с какой ими владеет. Хотя рейтинг продаж книги убеждает, что в приоритете первое, на том и остановимся. Нет, не остановимся. Кинг никогда не был писателем, в произведениях которого потусторонняя жуть имела сколько-нибудь заметное самостоятельное значение. В его гениальных вещах это всегда отклик на зло внутри: в отдельном человеке, в семье, в малом социуме, в обществе. Здешний чупакабра в стиле "вы хочете страхов? их есть у меня", автономен, но я уверена. что многим понравится именно это.
Tags: Стивен Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments