majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

«Engine Summer» by John Crowley

Мы заблудились, ты нашел нас. Мы были слепы, ты дал нам зрение.
We were lost and you found us. We were blind, and you made us see.


Джон Краули не принадлежит к числу авторов пишущих кристально прозрачные тексты. Ему скорее подойдет определение "темна вода во облацех". К молодому Краули это относится в большей степени, чем к зрелому, а "Лето механизма" ранняя вещь. За два года до "Маленького большого" и за восемь до самой первой книги "Эгипта","Одиночества". Это вступление, чтобы пояснить: роман на постапокалиптическую тему, в которой нынче только ленивый не отметился, написан сорок лет назад.

Однако космогония автора ко времени выхода книги в свет успела сложиться в ее нынешнем виде: эзотерические принципы, микрокосм в макрокосме; то, что внизу, подобно тому, что наверху; капля не только отражает океан, но может воздействовать на него. И есть еще одно, что перекидывает мосты от Краули к моим любимым писателям: Кингу, Пратчетту, Лазарчуку. Но об этом позже.

Итак, нечто, погубившее человеческую цивилизацию в ее нынешнем виде, произошло настолько давно, что самая память об этом событии и о том, какова была жизнь до катастрофы, успела стереться. Немногие уцелевшие стали устраивать новую жизнь, стараясь не повторять прежних ошибок, да они бы и не сумели, даже если бы захотели. Мир сильно изменился, переменилась погода и климат, привычная цикличность сезонов сменилась странными непредсказуемыми перепадами, появились немыслимые в нашем понимании растения.

Ну вот, например, дерево, плоды которого представляют собой огромные, в человеческий рост, пузыри, наподобие мыльных, но с довольно прочной оболочкой. Связанные вместе, они могли бы служить подобием монгольфьера, их и используют для транспортировки тяжелых грузов на далекие расстояния. А после оболочку можно есть и... курить. Не с тем эффектом, какой возникает от табака. Нет, этот дым дает сытость. И что-то еще, чем лучше не злоупотреблять.

Небольшая община "Литтл Бель эйр", основанная подобравшими беспризорных детей святыми - это титул отцов (и матерей) основателей.Так вот. Маленький Бель эйр живет, подчиняясь странным ритуалам, да и само это место похоже на лабиринт со многими помещениями и переходами. Люди, населяющие его, поделены на кланы, связь между членами которых называется "шнурами": такой-то шнур, другой шнур. Подросток по имени "Раш, свидетельствующий" (Rush that Speaks) в общине с рождения, сирота. А вот его лучший друг, девочка по имени "Раз-в-день" прибилась к коммуне из внешнего мира.

Как пришла, так и ушла однажды со странствующими Дочерями медицины, оставив Раша с разбитым сердцем. Чуть позже он отправится в большой мир, чтобы вернуть девочку домой. Ну и чтобы отыскать ангелов или кого-то. кто мог бы научить обращаться со странными приборами, оставшимися от прежней жизни и, возможно, реанимировать. Что за ангелы? Ох, это элемент космогонии Кроули, сквозной в его творчестве и очень важный для понимания множества создаваемых им реальностей.

Тема надстояния, присутствия в жизни высших сущностей Ангелов Нации, задача которых присматривать, направлять и защищать людей успела изрядно им приесться за многие тысячелетия и от скуки они могут так заиграться в свои немыслимые игры, что мир рухнет - этот мотив четко прописан в "Переводчице". Но есть в мире малые ангелы, кто не обладает могуществом тех, первых, однако добровольно спускается в нашу юдоль скорбей в человеческом облике, претерпевая горести и радости человеческой судьбы, жертвуя собой ради помощи малым мира сего. Непонятно? А Краули и не стремится быть понятным для всех. Он изначально не "пандемос". Хотя даже поверхностное знакомство с эзотерическими, религиозными, философскими текстами много облегчает понимание.

Однако к Рашу. Это будет занятное странствие, более загадочное, чем интересное. И он встретит многих интересных людей, познакомится и проведет чудесное время с человеком, умеющим ходить по воде (это сначала парню так покажется, потом он поймет, что причина в катамаране). И проведет некоторое время в древесном домике отшельника (забавная сценка с ведром, Краули редко бывает смешным, но тут да). И найдет свою любимую, и снова ее потеряет. И на обратном пути обретет покровительство великой Баст, а это такие кошки, которых ангелы оставили в помощь людям и присмотр за ними.

картинка majj-s

И окажется в финале одним из малых ангелов, добровольно выбравших возвращение. А боль души, которая не знает, за что она здесь, сменится горькой уверенностью - так надо. Кто, если не я?

Tags: американская литература, фантастика, фэнтези, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments