majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Endless Things by John Crowley


Почему магия должна отступать перед реальностью? История магии не будет завершена, пока она сама не сдастся.
Why is magic to be laid aside when the world's real work is taken up? A story of magic can't end until magic is given up,


Некоторые вещи, как ремонт, например, нельзя закончить, их можно только прекратить. "Эгипет" из числа таких. Нет, не рискованное сравнение. По большому счету у того и другого одна цель - упорядочить часть Вселенной: пространство отдельной квартиры в случае ремонта; океан коллективного бессознательного для тетралогии Краули. То, что внизу, подобно тому, что наверху и любое увеличение порядка уменьшает количество мирового хаоса. "Эгипет", начатый в середине восьмидесятых прошлого века, закончен в середине нулевых нынешнего. Объяснять, насколько переменился мир за этот срок, не нужно, а дополнительной опорой ему в нелегкие времена перемен служат такие книги, как эта.

Теперь времена книжных циклов и сериалов, читать которые от начала до конца сродни заключению контракта: хорошо. если с первой до дветыщивосьмидесятой страницы будет интересно, ну а как надоест? Тащить тяжело. бросить жалко. Потому, считается дополнительным достоинством, если о книге можно сказать, что начинать можно с любого места. все поймешь. О "Эгипте" такого не скажу, четыре тома этой
книги плотно ввязаны в единый сложный контекст, однако, прочтя первый, мало кто откажется идти до конца. Пересказывать содержание предыдущих не буду, чтобы ввести в курс событий второго и третьего у меня отдельные тексты. А на четвертом сломался несокрушимый оптимизм "Эксмо", русского перевода "Бесконечных вещей" нет и желающий знать, чем дело кончилось, может прочесть только оригинальную версию.

Нам ли искать легких путей? Итак, нескладный неумеха везунчик, дуралей умник Пирс Моффет, любимый и раздражающий, оказывается заложником собственного неумения доводить дела до логического завершения. Задаток издательства потрачен, сроки жмут, а книги нет. То есть - есть, понаписано всего много, но наш герой глубоко порядочный человек, за что любим, и теперь все это кажется ему легковесным шарлатанским сочинением, недостойным публикации. Весьма кстати (все-таки Пирс солнечный Стрелец, дитя Юпитера, при всей его сатурнианской не успешности) оказывается грант от фонда Рассмуссена на европейское путешествие по следам писателя Филлоуза Крафта, чей роман о Джордано Бруно составляет средневековый слой тетралогии.

С Пирсом мы в Европе. Получаем возможность свести наконец знакомство с писателем Крафтом, чье незримое присутствие ощущали все время, рассказом о Бруно, астрологе Джоне Ди, Шекспире. А события той средневековой книги неожиданно продолжатся историей Зимнего короля, преддверием Тридцатилетней войны - первой всеевропейской. И ощущением, хрустальной хрупкости мира, так знакомым тем, кто читал о кануне Первой Мировой.

И историей осла. Не так, Осла. Помните того маленького ослика, который вез на костер Джордано Бруно? Того, что в суматохе казни высвободился и бежал, не даваясь в руки доброхотам. так вот, знайте, о благородные господа, душа мятежного монаха в момент сожжения вошла в тело ослика и началась для него новая жизнь, какую ни веселой, ни интересной не назову. Такая мощная отсылка к "Золотому ослу" Апулея, с той разницей, что розы, сколько их ни съешь, бессильны вернуть ему человеческий облик. И от хозяйской жестокости придется претерпеть изрядно, но боги милостивы, приведут в сарай, где ночует герой, труппу бродячих артистов, та-дамм - джорданистов! То есть, они поклонники ересей, возглашаемых Бруно. И окажется, что даже пребывание в ослиной шкуре не совершенный ад земной. Кроме того, с ними можно будет говорить. В общем, чудесная история.

А что же Пирс? А, да у него тоже все сложится. Найдет свою третью Розу (помните, Рози Мучо, Роуз Райдер). В "Бесконечных вещах" он встретит Ру, славную милую жесткую сильную добрую суровую Ру, которая тоже окажется именем Роза. Такое вот розенкрейцерство, имея в виду дословный перевод имени Pierce - пронзающий. И да, у них будут две чудесных маленьких девочки. А что Саманта, Сэм? Как она? О, она вырастет, но, упс (делая замыкающее движение рукой у рта), не стану рассказывать. Может быть "Эксмо" сменит гнев на милость и переведет-издаст завершение тетралогии?

Tags: американская литература, история, философия, фэнтези
Subscribe

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • "Вавилон-Берлин" Фолькер Кучер

    Здесь мой город, мой Вавилон Вчера один труп русского, сегодня второй. Эти люди рискованно живут! Может быть, они имеют дело не с теми, с кем…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments