majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Те, кто уходит, и те, кто остается" Элена Ферранте



Он с усмешкой, но беззлобно иронизировал над моей привычкой всегда и во всем занимать половинчатую позицию и называл меня полуфеминисткой, полумарксисткой, полуфрейдисткой, полуфукуисткой и недобунтаркой.

  Это как семечки: не так. чтобы вкусно и сытости особой не дает, только калории, прилипающие жировыми складками к животу и бедрам, да шелуха кругом. Но если начала, не перестанешь, пока не кончатся. Еще и утешишь себя : "В них уйма полезных микроэлементов" (в нежаренных, добавишь после паузы). Надо было прекращать после первой, и зачем за вторую взялась,а теперь уж поздно, коготок увяз - всей пичке пропасть. Элена Ферранте опытный птицелов и клей, которым мажет силки, патентованного качества.

История Лены, рассказчицы и ее гениальной подруги Лилы, оставила позади юность и движется дальше, к уверенной молодости и зрелости. Огонек нашей серой мышки (на самом деле она не такая, но кажется себе ею на контрасте с петардами и фейерверками, которыми фонтанирует Лила); ее пламя горит ровно, уверенно. зная, что не без пользы. Брак с мальчиком из очень хорошей семьи открывает перед Леной такие двери, о которых и мечтать не могла бы вчерашняя студентка, даже и блестяще окончившая. А еще книга. Была ли она и впрямь достойна резонанса, который получила или таким способом мудрые родители мужа поднимали невестку до своего заоблачного уровня: наша Золушка может быть еще и недурной Шахерезадой. Так или иначе, все идет отлично.

  Только ведение домашнего хозяйства. маленькая дочь и вечно занятой муж совсем не оставляют времени и сил на самореализацию. А без этого человек как та цапля, что цапля чахла. цапля сохла. цапля сдохла. Какой-то у меня сегодня птичий парламент получается. Хотя что странного, человек создан для счастья, как птица для полета, а приходит не оно. Вымотанность, измученность, разочарование, тоскливые мысли о том, что жизнь проходит, а к сияющим высотам счастья никто тебя не вознес. И погружаеься в зияющие провалы самокопания с самоедством. Ищешь. лихорадочно оглядываясь, в окружении кого-т,о хоть мало-мальски подходящего на роль прекрасного принца - вот тот, вроде парень неплохой (только ссытся и глухой). Классическая тема Эммы. В анну мы играли в прошлой книге, здесь станем в мадам Бовари с феминистским акцентом.

  Не обходит стороной феминизм и прекрасную Лилу, хотя с оттенком борьбы за права  трудящихся, густо сдобренных национальным колоритом: фашизм, мафия и всякое такое. И еще Лила, (даром ли она гениальная подруга?) увлечется программированием, компьютерами и всем, с ними связанным. помните этот момент в "Форрест Гампе", когда простоватый парень на автобусной остановке, рассказывающий свою историю сменяющимся слушателям, говорит, что вложил все деньги в акции какой-то новой компании, наверно что-то связанное с торговлей фруктами, потому что у них на логотипе надкусанное яблоко. И ты, зритель, мысленно восклицаешь: "Бинго!"

  В общем, тому, кто решит продолжить, скучно не будет.
Tags: итальянская литература, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments