majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Песня кукушки" Фрэнсис Хардинг


Мы неудобные, мы все портим и не вписываемся ни в какие рамки. Поэтому нас прячут и говорят, что мы больны. Мы как привидения.
        -  Нет, Это они - привидения. Цепляющиеся за прошлое, притворяясь, будто ничего не произошло. Все меняется, части перестают подходить друг к другу. Мир меняется и танцует. Он все время в движении. Так он устроен.

Внутри сорокапятилетней Фрэнсис Хардинг, умной, успешной, яркой - живет шестилетняя девочка, которая в первый рассказ на одну страницу умудрилась вместить попытку отравления, инсценировку смерти, и злодея, сброшенного с обрыва. У ее книг феноменальная событийная плотность, это, впрямь, танцующий мир, который все время в движении. Мой внутренний ритм куда умереннее, потому читать Хардинг могу по одной книге с изрядными перерывами, но с неизменным удовольствием. Жалею, что несколько лет назад отмахнулась от предложения написать отзыв на первую книгу "Хроник расколотого королевства" - детских книжек не читаю-де.

Теперь, будучи старше и, хочется верить, разумнее, читаю все. Интересная история может прийти к тебе в любой форме, какую ей заблагорассудится принять, нет ничего дурного, если примет сказочный облик - наслаждайся. А к Хардинг за "Дерево лжи" питаю большое читательское уважение. Но вернемся к "Песне кукушки". Итак, начало XX века, автомобиль и двуручный телефон (одной рукой держишь чашечку микрофона, другой прикладываешь к уху динамик, видели такое в кино?) уже существуют, хотя это игрушки для обеспеченных людей. Что с того, одиннадцатилетняя Тереза, для близких Трисс, из хорошей семьи. Папа - главный архитектор, пользуется заслуженным уважением и дом их полная чаша. Родители в хрупкой Трисс души не чают, все время ставят ее в пример младшей Пен, Пенелопе - вот та девчонка, просто оторви и выбрось. Был еще старший брат Себастьян, он погиб и в семье предпочитают не говорить о нем. чтобы не причинять друг другу дополнительной боли.

  В один день Трисс, дрожа всем телом и плача, приходит с прогулки, с ее одежды потоками стекает вода, девочку лихорадит, перепуганные родители решают, что она упала в реку, укладывают в постель, заботятся. Там еще что-то, вроде легкой амнезии, но вскоре все приходит в норму. Вот только Тереза постоянно голодна. Когда кто-то говорит, что съел бы слона, на деле это чаще всего означает, что пара яиц с беконом окажутся адекватной заменой. не в случае Трисс. Она могла бы и слона умять, буде кто предложит. И куда только все влазит?

  Ну такое мы уже видели в "Унесенных призраками" и в "Убыре" - думаешь, и отчасти да, это вещи одного плана. Тонкого плана, который неожиданно уплотняется настолько, что может вторгнуться на физический. Но дальше все будет иначе. потому что это совсем другая история. Порой невероятно жестокая, часто горькая и страшная, очень непростая, и на всем протяжении интересная. События несутся галопом, только успевай за ними. Гарантированное читательское удовольствие.
Tags: английская литература, феминизм, фэнтези
Subscribe

  • "Движение" Йон Айвиде Линдквист

    "11.22.63" от шведского Кинга Если мы не можем собраться вокруг света, то собираемся вокруг тьмы. Смерть Улофа Пальме не стала…

  • "Тревожные люди" Фредрик Бакман

    Мятный синдром Мы не хотим, чтобы у наших детей были свои мечты и не хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам. Мы сами хотим идти по их…

  • "Росмерсхольм" Генрик Ибсен

    Белые кони Росмерсхольма - Самых важнейших моих произведений никто не знает, никто, кроме меня самого. - Почему же? - Потому что они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments