majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Битва при Наци-Туци" Артем Ляхович

Патриотизм это НЕ желание палить в тех, кого манипулятор назовет врагами Родины. Патриотизм – это желание работать для нее.

  Правило двух книг: не выноси об авторе суждения, пока не прочитаешь хотя бы двух его книг; тронула – ходи, прочла одну, возьми другую. А дальше, можешь продолжать, если интересно; можешь бросить. Ляхович интересный, продолжу, пожалуй. Зная, что он неоднократный номинант (и лауреат) Книгуру, от книги с названием «Битва при Наци-Туци» ожидала приключений юных героев в некоем фэнтезийном пространстве, возможно в Мезоамериканских декорациях (по созвучию с Вицли-Пуцли). А вот и нет. Это книга о манипуляциях сознанием, неприятных  и обременительных для кошелька, когда они касаются потребительской сферы. И смертельно опасных, если речь заходит о политике. А Наци-Туци в заглавии скорее имеет отношение к национальному вопросу и конституции.

  Но давайте по порядку. Кто из вас может с уверенностью сказать о себе, что уж он-то нипочем не станет объектом манипуляций? Ну, положим, я. Не голословно, это результат какого-то сложного тестирования, по результатам которого оказалась самой непрошибаемой из всей тестовой группы. В повседневной жизни нетрудно поддерживать вокруг себя ощущение покоя, потому что телевизора не включаю вовсе. О важных новостях интернет расскажет, а второстепенные без надобности. И все равно ни один из нас не свободен от чужого влияния, и покупки мы совершаем, главным образом ориентируясь на рекламу (осознанно, подсознательно, от противного). Нет, это не страшно,  мегакорпорации, имеющие возможность тратить миллионы на рекламу, и контролем качества не пренебрегают. А переплачиваем за бренд осознанно.

  Теперь вспомните ельцинскую предвыборную компанию «Голосуй или проиграешь». Помните, какая тема была тогда самой опасной в любом застолье, вообще при любом скоплении людей в количестве больше одного? Правильно, грядущие выборы, назвать тогдашние страсти нешуточными – ничего о них не сказать. Мы все вели себя так, словно от результата выборов зависит... в общем, что-то реально зависит.  Я-то, положим, опасалась, что, приди к власти коммунисты, отправлюсь по этапу в Сибирь как экономическая преступница, потому что была предпринимателем. Ну какой ты там предприниматель? Да вот как раз таких и заставят за всех отдуваться, крупная–от рыба завсегда невод прорвет. Я теперь вспомнила те выборы, потому что они стали первым на моей памяти примером масштабной политической манипуляции сознанием. Но тогда это было ярко, креативно, весело и в целом со знаком «плюс».

  То, что делают со всеми нами последние шесть лет – минус. Толстый черный минус. За это время успели вырасти те, кто были детьми, когда все начиналось. И стать молодыми людьми бывшие подростки. А этот стыд все не прекращается, да и с чего бы ему прекратиться, когда в топку пропагандистской машины с обеих сторон исправно вбрасываются деньги налогоплательщиков, наши с вами деньги. И что-то мне подсказывает, что суммы несопоставимы  с тем, что тратится на рекламу Тайда или Твикса. «Битва при Наци-Туци» как раз и рассказывает о приемах и методах манипуляции общественным сознанием (и коллективным бессознательным). Спокойно, четко, корректно, без пафоса, надрыва и риторики. Доступным языком. Я далека от иллюзии, что вот сейчас все прочтут ее и станет нам счастье.

  Но кто-нибудь прочтет. И удушливой мути в атмосфере станет поменьше.
Tags: современная русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments