majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Necessity by Jo Walton


Когда мы задаем вопросы, мы открываем двери. Когда мы записываем ответы, мы закрепляем вещи в их форме.
When we ask questions, we open doors. When we write things down, we fix them in their form.
Заключительный роман «Философской трилогии» Джо Уолтон и книга, которой закончу знакомство с писательницей. Дальше она перейдет в разряд любимых, а к ним отношение простое: читать все новое, что выходит у автора, так скоро, как получится достать. Остались непрочитанными “Tooth and Claw”но это уж после. Или никогда. Опасалась браться и за философский цикл, сомневалась, что для понимания его реалий хватит базисных знаний. Не хватило, пришлось спешно восполнять дефицит чтением Платона (и немного Боэция, но то уже бонусом). Итак, я стала богаче на три отличных книги на английском языке, и на два философских трактата, о которых подумывала давно, не смея приблизиться. О, я тот еще скопидом. Спасибо Джо Уолтон.

  Итак, третья книга. С начала эксперимента Афины Паллады, создавшей Справедливый Город, прошло более шестидесяти пяти лет. И сорок, со времени событий второй книги, с ироничным изяществом завершенной вмешательством бога-из-машины (буквально, в финале появляется Зевс, раздающий всем сестрам по серьгам). В чем выразилось? Граждане государства Платона были перенесены на далекую землеподобную планету аж в XXIV век. Климат более суровый, зато  гравитация чуть ниже земной и высокая вулканическая активность обеспечивает отопление природными гейзерами. Да, поначалу пришлось очень нелегко и да, суперпауэз детей Аполлона оказались весьма кстати (например  телепортация и доставка семян хладоустойчивых растений, роботы, опять же.

  Помните, в конце «The Just City» все они, кроме Крокуса, исчезли вместе с Афиной и Сократом?  Так закончились Последние дебаты, жители Платона (а именно так назвали своей новой планеты Необходимость колонисты, не путать с Плутоном нашей солнечной системы). Так вот, платонианцы написали об этих последних дебатах десятки книг, и никому в голову не приходило, что мстительная Афина не просто забрала Сократа с собой, но превратила в муху (назойливо жужжит над ухом о наличии души у роботов, так пусть пожужжит подольше). Так или иначе, а поселенцам удалось не только обустроить быт на новом месте, но и сохранить верность принципам мироустройства. Правят городами консулы из числа золотых детей – ничего общего с золотой молодежью или мажорами нашего мира, это отобранные на основе тестирования дети с высоким коэффицентом интеллекта и социальной ответственности. В свободное от забот об управлении время, они заняты на других полезных работах. Например консул Марсилия, внучка Симеи, трудится вместе с родной сестрой Фетидой на рыболовецком судне. Фетида красотка и вообще славная девушка, но она всего лишь железо и работает няней в детских яслях ( в свободное от рыбной ловли время)

  На самом деле, просто описывать быт и повседневность жителей Платона потрясающе интересно,  а это я еще не сказала об инопланетянах. Да, не так давно свершился контакт и моего владения языком не хватило, а может помешал недостаток внимания именно к тому фрагменту, но подробностей собственно контакта предъявить вам не могу. Зато могу рассказать, что пришельцы гуманоиды, что кожа у них отливает зеленым и испещрена узорами, что для продолжения рода потребно три разнополых особи, а для совместного воспитания детей «стручок» из пяти. И один из чужаков работает на том же судне под началом капитана Джейсона, совсем молодого симпатичного мальчишки, который, однако, взял на воспитание двоих, оставшихся сиротами, рыбацких детей. Джейсон сере, он влюблен в Фетиду, а его любит Марсилия. Никаких жутких треугольников, это люди, изначально иначе воспитанные, не забыли?

  И все, что я сейчас рассказала – только присказка. Сказка начнется, когда Аполлон в теле Пелея покинет юдоль скорбей,  вернувшись в божественную  ипостась и обнаружит, что Афина пропала, ее нет нигде в мирах, а значит – она может уйти в Хаос, а Мир, лишенный Мудрости, скоро погибнет. И когда он, в сопровождении Гермеса, вестника богов, вернется на Платон, где Палладу видели в последний раз, выяснится много удивительных подробностей. Не самой малозначащей из которых будет, что его внучка Марсилия родила после одного из фестивалей Геры дочь от... Гермеса. Который прежде никогда не бывал на Платоне. Просто детективная история. А тем временем нас ожидает еще один контакт, на сей раз с давно покинувшими Землю и успевшими создать собственную цивилизацию людьми, которые мировосприятием отличаются от жителей Справедливого города сильнее, чем инопланетяне.

  И если вы подумаете, что это будет водевильным действом, вы сильно ошибетесь. Джо Уолтон – автор с потрясающе четко структурированным мышлением: все по полочкам. Все в свое время, всему свое место. Книга будет отменно интересной, а финал никого не разочарует, не сомневайтесь
Tags: англоязычная литература, канадская литература, философия, фэнтези, язык
Subscribe

  • О веерных отношениях.

    В "Психологической топологии пути" Мамардашвили наткнулась на мысль о том, что уровень развития человека определяеться тем, какое…

  • Об апориях.

    В книге, которую сейчас читаю, наткнулась на термин "апория" и необходимости специально расшифровывать не было. Автор пояснил: это…

  • Об искусстве фотографии.

    У меня не вызывают интереса сцены однополой любви, живописно или фотографически запечатленные. Просто потому что неинтересно. И очередной раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments