majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Королятник, или Потусторонним вход воспрещен" Павел Калмыков


      – Баю-баюшки, чертёнок,
      Спи, мой милый ребятёнок.
      Там, на улице, снаружи,
      Страшно и светло.
  Об интересных авторах, пишущих для детей, имеет смысл знать минимум по двум причинам:
- все мы родители и потенциальные бабушки-дедушки (тети-дяди, как вариант);
- умеющий рассказать историю, которая захватит и удержит внимание ребенка, сумеет при желании проделать то же со взрослым, когда и если ему придет охота. Хорошие детские писатели золотой резерв литературы.

  По трем причинам. Еще чтобы отделять зерна от плевел. Это для серьезных писателей (Иванов, Идиатуллин, Веркин) детская литература полигон где накапливается потенциал и куда время от времени возвращаются за глотком свежего воздуха. Но и когорта литературных цыпочек, кто уж они такие, жены приличных мужей, дочери хороших родителей - тайна сия велика есть, весьма не против освоить эту заманчивую нишу. Деньги рулят и оформление у такого рода опусов будет дорого-богато, а значит и шансов, что покупатель книжного захочет порадовать чадо бредовым сюсюканьем, куда больше. Уже после, читая с ребенком приобретение, вы скажете: "Нет, ну жуть же!", захлопнете в сердцах красивый томик, да и возьмете с полки проверенных временем Маршака, Чуковского, Волкова. 

  Павел Калмыков хороший писатель и его книга о воспитании из королевских отпрысков мудрых правителей вас не разочарует. Такое себе Государство Платона со многими чертами Республики ШКИД, очень милое, занятное, забавное. Каких-то немыслимых высот и глубин я для себя в книге не открыла, да оно и не нужно для первого знакомства. Продолжу - отпишусь подробнее. Однако рекомендую.
Tags: современная русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments