majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Король, королевич, сапожник, портной - кто ты будешь такой?

Древняя Греция
Мне лет десять, бабушка (мы, внучки, называли ее "бабуля") в разговоре с одной из подружек вспоминает общего знакомого, который в гостях у приличных людей, ляпнул, что прочитал недавно книгу "Таисия и Афанасий". Подружка не схватывает сути, "Таис афинская" - поясняет бабуля и обе пожилые дамы заливаются счастливым смехом, который знаком всем, кто любит позубоскалить на тему отсутствующего ближнего. И ничего в душе моей тогда не дрогнуло. Подумала только, что совсем не хочу читать книгу с таким старомодным именем в заглавии. Наверное про битвы, бр-р-р, что может быть скучнее.
Спустя четыре года таки-прочитала. И еще раза четыре за следующий год. Нон-стоп экшн. Потому что в романе оказалось все, что могло быть интересно умненькой девочке этого возраста вообще. Древние цивилизации, опасные приключения, жизнь и нравы элиты, религиозные обряды - общедоступные и эзотерические, путешествия, любовь, дружба... Но главное - там была женщина. Свободная, сильная, уверенная в себе, красивая, умная и добрая. Стоящая от затурканных жизнью советских теток так же далеко, как пантера от тощих дворовых кошек. Торгашки, которые периодически появлялись в поле зрения и были чуть более ухоженными, явно не дотягивали до интеллектуального и культурного уровня героини. Что до номенклатурных жен (такую я знала одну), то в ней, пожалуй, было много покровительственного высокомерия...да и все.
Ефремов, с его философией целесообразности красоты, стал первым, кто придал бестолковому, недоброму, полному острых углов Миру красоту, гармонию и целесообразность. Позже здание достраивалось и перестраивалось, но линии устремленного ввысь греческого храма - это и сегодня его силуэт.
А еще, я качала пресс, потому что в книге говорилось, что это помогает от многих женских проблем и делает легкими роды. И, знаете, обоих детей родила удивительно легко. Продолжаю заниматься сейчас и могу гордо носить одежду любого смелого фасона из самой проблемной ткани. А тугой мышечный корсет пока не только позволяет не обзаводиться новыми болячками, но и о хронической болезни печени, с которой добрые советские врачи прочили мне цирроз к тридцатнику, почти не вспоминать. И я все время учусь чему-то новому - это так интересно. И занимаюсь серьезно астрологией. И стараюсь помогать тем, кому повезло меньше.
Было бы все это в моей жизни, если бы не "Таис"? Возможно - да. Возможно.
Tags: русская литература., система ценностей
Subscribe

  • "Кареглазый Громовик" Шамиль Идиатуллин

    И матери сердце,упав на порог, Спросило его: Не ушибся, сынок? Помните историю Козетты из "Отверженных"? Помните. как маленькая…

  • "Псоглавцы" Алексей Иванов

    Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей: Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей...…

  • "Чапаев и Пустота" Пелевин.

    Случайность - неосознанная закономерность, и спонтанное решение прочесть "Чапаева и Пустоту", созревшее аккурат накануне пятьдесят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments