majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ненастье" Алексей Иванов


Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые

 
Алексей Иванов в тренде. Сужу по себе: еще летом прошлого года при его упоминании могла смутно припомнить сколько-то-летней давности кино с Хабенским да то, что один из друзей хвалил писателя. К концу года нынешнего имею, прочитанным и прослушанным десяток романов - последнее принципиально, аудиокниги семимильными шагами набирают популярность, а эталонное исполнение Ивана Литвинова. нынешнего голоса произведений Иванова, само по себе способно стать залогом успеха. В январе слушала первый «Тобол», в марте второй, в  июне читала «Message Чусовая», в июле «Псоглавцев». В октябре смотрела и слушала "Географа" в ноябре «Вилы». Декабрь начался «Пищеблоком» продолжился «Сердцем Пармы», сериалом «Ненастье», заканчивается книгой с тем же названием. Подкасты говорят о нем; новостные порталы пишут. На Фейсбуке у моего любимого писателя который день обсуждают. Иванов везде, иногда кажется - воткни в розетку утюг, он тоже одарит тебя куском вольной прозы Алексея Викторовича.

Я, положим, знаю, в чем дело, но объяснять долго, да вы и не поверите. А кроме того, кому нужны объяснения постфактум , когда речь о хорошем писателе и возможности получить удовольствие от его книг? «Ненастья» по всему было не миновать, о фильме говорили в превосходных выражениях, книгу, сравнивая с ним, ругали. Тема не казалось привлекательной. Вроде про Афганистан, а я про войну не очень. Или все же про лихие девяностые и ограбление инкассаторской машины? Кто-то даже сказал, что о том, как деньги, предназначенные на зарплату рабочим, украли, и завод забастовал. В общем, посмотрю – решила, а там и почитать можно, О фильме скажу отдельно, он того стоит, теперь о книге. 

  Поколение старших братьев, встретивших перестройку не подростками, как мои ровесники, а молодыми людьми призывного возраста, ко времени развала Союза успело повоевать на чужой территории. Жестокость криминальных сценариев длесятилетия, маркированного «лихими девяностыми», во многом обусловлена совмещением обстоятельств места и времени с образом действия. Самая активная, мобильная, быстро реагирующая, не обремененная собственностью и обязательствами, социальная страта не только успела спознаться со смертью и научилась обращаться с оружием, но имела опыт встраивания в жесткие иерархические структуры которые обеспечивали своим членам выживание в экстремальных условиях. Там, где находился харизматичный лидер, способный сплотить этих парней, возникала ОПГ.

  Важно понимать, что люди, вступавшие в "бригады" не видели себя бандитами. Борцами за правое дело, за нарушенную справедливость, хотя бы и не вполне социально одобренными методами. Человек так устроен, что нуждается в соотнесении своего образа действий с системой ценностей и если расхождение слишком велико, никакие потенциальные выгоды не заставят его делать то, что разрушит собственную целостность. В уездном Батуеве, расположенном, однако, очень удачно в смысле пересечения торговых путей, лидер нашелся, Решительный, умный, талантливый, в высшей степени харизматичный с говорящей фамилией Лихолетов (Лихолет, лихие лета), осененный афганской идеей: фронтовое братство может и должно стать той основой, котороя объединит бывших "афганцев" и поможет строить правильный новый мир взамен того, что так бездарно развалился. 

  "Ненастье" ругают за перегруженность афганскими флешбэками - и напрасно. Да, они отчасти утяжеляют и тормозят действие, но это предыстория, которая логически обусловливает дальнейшее: человек наиболее полно раскрывается в экстремальной обстановке. Сцена  с Лихолетом и Немцем, хлебающими ложками спирт перед заминированным мертвецом, - эта сцена уже содержит в себе дальнейшее, через годы, развитие ситуации. Люди ведут себя по-разному перед лицом смертельной опасности. Эти двое, при внешнем лидерстве одного и ведомости второго. показали себя достойными партнерами и соперниками. Каждый из двоих способен на поступок, хотя каждый по-своему.

   Внутренняя логика поведения персонажей и причинно-следственные связи у Иванова всегда безупречны. Его герои не совершают поступков, которые шли бы вразрез с их внутренней сутью. Да, часто это выглядит цинично и душа просит красивой сказки, которой стал изрядно откорректированный для сериала образ Татьяны. Но мы ведь понимаем, когда смотрим фильм, что имеем дело с отменно исполненной фальшивкой. Та Танюша. что в книге, ее отношения с семьей, социальным окружением, тремя мужчинами психологически точны и поработать Станиславским в случае книги желания не возникает.

  Алексей Иванов историк, умеющий детально скрупулезно воссоздать время, о котором рассказывает и "Ненастье", по большому счету, исторический роман о времени. Все ведь понимают. что в заглавие книги вынесено не название деревни, где невольник своих принципов и своего чувства к малохольной жене Неволин прятал украденные деньги. Это даже не метафора для страны, в которой по определению не бывает по-хорошему (хотя не исключаю, что сам автор может оценивать название именно так),  Ненастье - это локальный промежуток между двумя "ясно", переходный период,  всегда смутное и тяжелое "время перемен", и в романе хронологически безупречно воссозданы этапы, которыми проходила страна и все мы, жившие в ней, за это знаковое десятилетие.

  Да, книга довольно объемная, так ведь и вмещает в себя немало. И я не вспомню в современной русской литературе настолько масштабного, серьезного, эпического взгляда на время, теперь ставшее историей (ни "Восьмерка" Прилепина, ни "Свечка" Золотухи рядом с "Ненастьем" не заслуживают упоминания)
 
Tags: история, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments