majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Американская история" Анатолий Тосс


  неизбежность не только разлук, но и встреч,
  и мозг снова начинает нашептывать
  сначала слово «путь»,
  а потом «сберечь».
Можете коротко определить, о чем "Vita Nostra" Дяченок? О том, как под чудовищным давлением кусок каменного угля трансмутирует в алмаз; титанические усилия в учебе делают из обычной девчонки богиню и создательницу миров. А "Пигмалион" Шоу? Самоуверенный умник лингвист превращает  цветочницу кокни в прекрасную леди и самую популярную дебютантку сезона. Верно. А если взять эти две вещи, изменить их, адаптировав друк к другу так, чтобы выпуклости одной совпали со впадинами другой.  Добавив "Выбора Софи" Стайрона в американской части талантливого таинственного хорошо обеспеченного Натана, заботой и любовью возвращающего бедняжке Софи вкус к жизни? "Американская история" состоит из этого.То есть, компиляция? Нет-нет,  роман оригинальный, а если удается выделить источники и составные части, что в том худого в подлунном мире. где ничто не ново?

Ужасно не хотела этой книги. Получила рекомендацию прочесть ее в рамках годового книжного флешмоба на LiveLib, приняла, Как честный человек обязана была прочесть, но откладывала до последних дней года. Уже и муторный "Вечер в Византии" Ирвина Шоу одолела, и жуткую "Жубиабу" Амаду (в обоих случаях авторы хороши, но конкретные книги чудовищны), и неожиданно прекрасный гиньольный графический роман "Блэксэд" о коте-частном детективе, и даже блевотного "Убить некроманта", а книга Тосса все висела в намеченных. Н-ну, потому что любовных романов не люблю от слова "совсем", а в "Американской истории" как раз такой  подозревала. Набравшись-таки смелости. поняла, что советует человек, к чьему литературному вкусу отношусь с уважением, взяла книгу и не была разочарована.

 Не любовный роман. Хотя да, тщательно завернуто именно в него. Но это для привлечения потенциальной аудитории - написано два десятка лет назад, а российский читатель тогда в массе пробавлялся "Слепым", "Зоной", Дарьей Донцовой да вот как раз любовными романчиками. Сейчас вкусы много лучше, что бы ни говорили о всеобщей деградации, а в то время льва, иначе как под маской овцы, не провести было на этот праздник жизни. Итак, история русской девушки Марины: симпатичной, энергичной, забавной и талантливой, которая учится в Штатах на экономиста, относясь к будущей специальности, как к неизбежному злу (как-то же надо зарабатывать, а профессия эта востребованная, без куска хлеба не останешься). Марина встречает на вечеринке прекрасного загадочного Марка, четырнадцатью годами старше себя, и жизнь ее сказочным образом изменяется.

  Нет, это не будет любовным романом, я уже уточняла. Это книга о поиске своего предназначения, об учебе (в самых разных ее видах: от академических форм с семинарами. коллоквиумами, зачетами и экзаменами до дикого захватывающего и выматывающего экстерната). О творчестве и различных подходах к нему: адаптивный, когда берется идея и оптимально адаптируется к потребностям момента: компиляционный - несколько идей или принципов служат источником; комбинаторный - адаптация+компиляция, то, что сделал своим романом Тосс (см. выше).

  Тут есть загадка, которая продержит читателя в напряжении все время чтения. И безупречная внутренняя логика. Стихи в конце книги весьма недурны. И без соплей.
Tags: русская литература, учеба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments