majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Шесть пробуждений" Мер Лафферти


    – Теперь я знаю, что либо умираю, либо становлюсь нормальнее, если мне снится машина, делающая свинью из синтетических белков и вкусовых добавок… И берущая данные из базовых карт мозга членов экипажа,
А вот научно-фантастический роман в жанре герметичного детектива не хотите ли? Нет? Поздно, доктор, больной умер. Нравится - не нравится, спи, моя красавица. В том смысле, что я не бросаю самых безнадежных книг, не дочитав, ну, как в этой куче навоза скрыто жемчужное зерно? И в том, что космический корабль называется Dormire - "спи спокойно" с итальянского (спи спокойно. дорогой друг, Родина тебя не забудет). И потому, что все его пассажиры летят спящими (- Что вы делали в самолете? - Летел, спя, бр-р-р. Спал, летя). И потому, что

Экипаж межпланетного корабля дальнего следования приходит в себя в резервных клонированных телах после массовой резни, учиненной кем-то над прежними телами астронавтов. Это наше далекое будущее, в котором к смерти научились относиться достаточно спокойно, потому что всегда можно пересадить свою личность в собственное тело намбе ту (фри, фо, и так далее). Был бы под рукой принтер и достаточный запас "жизни". А это еще что такое?  Не спрашивайте. похоже, госпожа Лафферти об этом не успела толком подумать. Что-то, открытое корпоративными гениями, первый взнос на поставку чего стоит очень дорого, но впоследствии абонентская плата весьма умеренная.

  Люди в этом мире научились штамповать клонов с той же резвостью, с какой Дарья Донцова пишет книжки и, до чего докатились, гадкие, стали оставлять наследство не потомкам, а себе самим в новых телах. А еще, образовались хакеры, умеющие взломать генокод, избавляя носителя в следующем воплощении от генетических аномалий, врожденных уродств, да просто улучшать интеллектуальные и физические параметры. Такая себе удивительная эволюция на материале одной отдельно взятой личности.


  Из этих дивных вводных автор умудряется сотворить невероятно унылый, алогичный, топчущийся по кругу в ритме тяни-толкая псевдодетектив про шестерых клонов, у которых нет будущего, потому что нынешние тела последние, а принтер выведен из строя. И сейчас нужно изо всех сил напрячь мозговую извилину, чтобы выяснить, кто злоумышленник. Не имея никаких. блин, зацепок, потому что на этом корабле все преступники.

  Научная фантастика не должна быть неуклюжим клоном криминального чтива, что бы ни думала об этом госпожа Лафферти
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments