majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

The Power by Naomi Alderman



Она сказала: "Вы жертвы, а мы победительницы.
Вы рабы, а мы хозяйки. Признаешь ли ты это?"
Мужчины в кругу нетерпеливо смотрели на него:
"Да", - шептали они.
She said,
      ‘You are the victim and we are the victors. You are the slave and we are the masters.
     ‘Do you acknowledge that it is so?’
      All the men in the circle looked on eagerly.
      ‘Yes,’ they whispered.
"Но разве не абсурдно само предположение, что мужчины когда-то могли проявлять агрессию? Ясно, что их мягкость, доброта самой природой предназначены к ведению домашнего хозяйства и занятиям изящными искусствами. Иное дело женщины, для которых агрессия естественна, им ведь приходилось заботиться о безопасности потомства" - говорит она устами своего персонажа, историка из далекого будущего. Потом в подтверждение этой точки зрения добавляет, что те немногие государства, в которых мужчины допущены к ключевым постам, известны  осторожностью и миролюбием во внешней политике. И за этот изящный стёб я прощаю Наоми Алдерман изрядное дурновкусие, придавленную коленом слезную железу читателя и даже развесистую клюкву постсоветской Молдовы, названной отчего-то Бессапорой (не Бессарабией) с президентом Татьяной Москалевой на золотом троне. 
Наоми Алдерман называет себя ученицей Маргарет Этвуд, и метресса, судя по отзыву на обложке "Thе Power", не возражает. Книга - симметричный ответ "Рассказу служанки". В задавленных тысячелетиями патриархального рабства женщинах пробуждается новая сила, дающая возможность защитить себя невиданным доселе способом - живым электричеством. Разряд концентрируется в ладони, стекая с пальцев и может достигать силы тока в диапазоне от легкого пощипывания до чувствительного удара в двести двадцать вольт.

  Роман построен с использованием того же "рукопись, найденная в бутылке" приема, что и "Рассказ служанки", автор решилась отойти от канона лишь в части времени, прошедшего с описанных событий. У Этвуд было около двухсот лет, "Силе"потребовалось пять тысячелетий, за это время мир, основательно порушенный войной всех со всеми, успел не только восстановиться, зализать раны и выйти на новый виток развития. но и совершенно позабыть время, когда женщины еще не обладали приятной особенностью, описанной выше. Матриархат совершенно утвердился, мужчины (а с ними и некоторые прогессивно настроенные женщины) ставят вопрос о признании равных с женщинами прав. В этих условиях весьма кстати находятся древние записи.

  Это было об обрамляющей истории и она, впрямь, сильно напоминает рамку "Рассказа служанки". В остальном, ничего общего и вполовину - да на десятую долю не так ярко, талантливо и оригинально. Героини (да простят меня поклонницы романа) сплошь штампованные: бедная сирота, которую вначале притесняют, а потом она начинает слышать Голос, становясь богиней нового культа;. Дочь босса мафии (верная последовательница сиротки, теперь Матери Евы); честная дама-политик (оксюморон, не?), помогающая женщинам научиться управлять их новым даром... созданием военизированных лагерей: ее подверженная нравственным метаниям и не умеющая вовремя сделать верный выбор дочь; неподкупная журналистка, которая расскажет обо всем миру.


  И, та-дамм! - жена президента Молдовы Татьяна Москалева (фамилия - прямо вишенка на торте), которая сначала угробит мужа и унаследует президентство, воссев в шубе(?) на золотом троне(!), а после начнет издавать невыносимо дискриминационные в отношении мужчин законы, бряцая ядерной бомбой. Ну что за хрень! В остальном вполне себе читабельно,написано бойко и со слезой, а финал, так прямо пробирает. Получай, фашист, гранату.
Tags: американская литература, фантастика, феминизм
Subscribe

  • "Цокольный этаж" Лиля Калаус.

    Многие жизненные реалии вызывают у меня недоумение, ну не могу объяснить себе: почему так? Случается ставят в тупик отношения с людьми.…

  • "Фонд последней надежды" Лиля Калаус.

    Умный и обладающий отменным вкусом человек, сказал, о малой прозе Калаус, что ценит в ней не нарратив в первую очередь. Но непостижимую свободу,…

  • О надежде (Бог даст, не последней).

    Как люди в сетях знакомятся? Я не о тех, которые сайты знакомств, там иначе, наверное. О привычных социальных. Смешно, "привычных".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments