majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Барраяр" Буджолд

"Барраяр" - так мог бы выглядеть роман "Трудно быть богом", написанный женщиной и с женским персонажем в роли прогрессора. Вместо Руматы Эсторского Корделия Форкосиган, в остальном те же неисчислимые трудности, с какими сталкивается цивилизорванный человек, волею судьбы, призванный сдвинуть с мертвой точки неповоротливую машину общественного прогресса. 
Все в сравнении, после переусложненных "Вакуумных цветов" Суэнвика, с бесконечной сменой  героями личностей и субличностных ипостасей; с размытыми или вовсе отсутствующими моральными критериями; с неясной мотивацией - "Барраяр" был вхождением в зону комфорта и чистым читательским удовольствием. Все более или менее ясно: далекое будущее, множество  земных колоний, разбросанных на просторах Глубокого Космоса, развивалось в отрыве от центра автономно и по разным сценариям.

  Галактическая война столкнула крайне милитаризованное общество Барраяра, во всем, кроме военных технологий, пребывающее на феодальном уровне с куда более близкой к современности, а во многих отношениях эволюционно превосходящей ее колонией Бета. Молодая энергичная бетанка, в прошлом военнослужащая, выходит замуж за одного из знатных аборигенов. Тут бы и наслаждаться жизнью во всей возможной полноте. Платья с турнюром, цветы, слуги, фамильные драгоценности, верховые прогулки и прочая немыслимая легкость бытия. И никаких репродуктивных лицензий. ограничивающих деторождение - плодитесь и размножайтесь

  Но нет, это не станет идиллией в духе овеществленных финалов Барбары Картленд, это даже "Ребеккой" Дафны дю Морье не будет, Корделия Нейсмит для этого слишком самостоятельна, уверена в себе, придерживается широких взглядов. Легко не будет, в ходе покушения на сиятельного супруга, облеченного обязанностями регента при малолетнем императоре, беременная женщина переживет газовую атаку, гарантирующую ее смерть, если антидот вовремя не доставят и смерть плода, если успеют (у противоядия такая побочка для несформированных младенческих костей).


  А Дальше она будет действовать и будьте уверены - действовать разумно. Захватывающе интересная книга, с гарантией эмоциональной вовлеченности. Не "Трудно быть богом", так на то же Стругацкие и гении. Но очень достойно.
Tags: американская литература, фантастика, феминизм
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments