majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Что скрывают красные иаки" Виктория Платова


    Но даже когда он увидит, приблизится к жертве, осмотрит ее и обнюхает (да-да, Ковешников практикует и такое) - ничего не изменится.
    -  Ретривер? - спросил Ковешников.
    -  Не понял?
    -  Я про собаку. Она же подсуетилась. Вот, интересуюсь теперь - какой породы.
    -  Это важно?
    -  Ну… Если бы я там валялся, присыпанный землей, то лучше бы меня нашел ретривер, чем какой-нибудь бультерьер. А ты кого предпочитаешь?
    -  Бассет-хаунда, - брякнул Бахметьев.
    -  Говорят, у них с ай-кью бедушка. Примерно как у среднестатистической шлюхи в борделе.

  Платова всегда лотерея. Или коробка конфет, никогда не знаешь, с какой начинкой будет следующая. Берешь ее книгу, в ожидании крепкого интеллектуального детектива, а получаешь психоделический трип. В другой раз, согласная даже уже на психоделику и концентрированный постмодерн, только бы от нее, потому что она лучшая - а получаешь историю, от которой невозможно оторваться, пока не дочитаешь, восторжено повизгивая. "Что скрывают красные маки" из таких. И еще это смешная книга. Что ты несешь, окстись, серийные убийства, педофилия, беспомощность человека перед буйством стихии, теракты. А вот смешно же, порой гомерически.

  Нет, в обычных обстоятельствах разговор о том, собакой какой породы ты предпочел бы быть найденным, когда станешь жертвой маньяка, не показался бы мне забавным, но то в обычных. Пребывание под сенью визионерской вселенной Виктории Платовой как-то неуловимо и скоро перенастраивает аппарат восприятия. А может. под давлением того ужаса, что просачивается в тебя со страниц  книги, ищешь возможности разрядки в любой, самой на первый взгляд, неподходящей смеховой ситуации. Потому что после обыденной жути, завершающей часть жаркого Шахрисабса, ничего уже  не может быть страшнее: ни девушки с перерезанным горлом, ни теракты на испанских железных дорогах, ни тайландское цунами

  В этом суть подлинного Мастера, не раздувая щек, не делая натужных движений, объяснить, "не с того ли моря беспокойны. обгорелая бредит земля, зарождаются глупые войны и ругаются три короля... что обидели люди девчонку, и не будут они прощены". Ужасные невинные Платовой  не всегда ответ на слезу ребенка, которой сегодня не пнул только безногий, но в случае "Красных маков" да. И это совершенно симметричный ответ, достойный во всех отношениях.

  А еще Виктория Евгеньевна мастер экстра-класса в том, что касается выстаивания интриги. В какие бы сумрачные леса постмодерна не заводили ее причудливые изгибы кривой она остается Королевой Детектива (руки-то. руки - помнят!) и потому все линии сойдутся к финалу, который,  гарантирую, окажется свершенно непредсказуемым. Ни с середины книги, ни с последней трети-четверти. До последней страницы ни-че-го вы не угадаете.  
Tags: детектив, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments