majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Дочь железного дракона" Майкл Суэнвик

Они шли по тропинке в густом лесу. На ветках не было листьев, а вместо почек части человеческих тел. На одном, поближе, росли руки, неподвижные в безветренном воздухе. Прозрачная жидкость сочилась из-под ногтей, собираясь в капли на кончиках пальцев, и падала на черную землю.

  Даже имени ни разу не слышала, даже краем уха. А между тем, Майкл Суэнвик исключительно популярен в англоязычном мире и уже треть века всякий его новый роман превращается в литературное событие.  Значит нужно ликвидировать пробелы . Встреча с новым для себя интересным автором всегда праздник, даже если он окажется не совсем твоим или совсем не твоим, представление получишь и дальше станешь опираться на собственное мнение. Я не поклонница киберпанка, к которому причисляет творчество Суэнвика Вика, хотя к биопанку, каковым оно на деле является,  в целом отношусь лучше.

  В чем отличие? Это очень легко, фантастика, оперирующая измененными относительно первоначального состояния, телами, классифицируется двусоставным английским словом, со вторым корнем «панк». А первый, в зависимости от способа вмешательства, звучит как «кибер» - высокие технологии, полимерные материалы, укрепленные титаном кости, экзоскелет,  протезирование (классический вариант убедительно представлен Гибсоном, Иэном М.Бэнксом, Нилом Стивенсоном, Ричардом К.Морганом, у нас яркий Сергей Жарковский с «Я хобо»). «Био» - клонирование, генная инженерия,  соединение частей тел  разных людей, людей с животными, животных с животными (Мэри Шелли, Чайна Мьевиль, Паоло Бачигалупи, Майкл Суэнвик, Нора К.Джемисин, из прочитанных в последнее время наших «Кетополис», Судьба драконов в послевоенной галактике" Никиты Елисеева.

Есть еще «стимпанк» для любителей ретро, там вмешательство в человеческий организм происходит с опорой на технологии эпохи пара, в антураже и декорациях Х!Х века, и для убедительности бывает сдобрено магией, строго говоря, «Кетополис» и «Вокзал потерянных снов» Мьевиля  следует относить по этому ведомству. Но принципиальное отличие все-таки между «кибер» и «био», а прочие виды панка,  статью чуть не о дюжин разновидностей которых как-то довелось прочесть, в большей степени отличаются декорумом. Эти усердные рассуждения на тему: все, что вы хотели знать о литературном панке, но боялись спросить, потому что мне не хочется говорить о книге.

  Я е могу не понимать, что она интересная. яркая, что мастерски использует уникальные изобразительные средства, что в основу положена интересная философия, которой ни двумя словами, ни десятком слов не опишешь, но агрессивная гранжевость (кровь, кишки, доброта) эстетики, размытые или вовсе отсутствующие моральные критерии при ущербной внутренней логике; нарочито порушенные причинно-следственные связи, заставляет ощутить себя покупателем на гоблинском рынке, которого неминуемо и жестоко обманут. Вот, сформулировала: книга, которая вытягивает жилы и уменьшает, сужает твою энергетику. Может быть, случись читать/слушать «Дочь железного дракона» в бодром состоянии, не ощутила бы этого так остро, но сейчас гриппую и прямо-таки физически чувствую, как скверно она действует.

  Сюжет Девочка Джейн, в раннем детстве похищенная эльфийским детоловом, работает в ужасающих условиях, в грязи, убожестве, в обстановке враждебности и травли  со стороны «коллег» (разного рода кикиморы, лярвы, свинолюди, крысолюди и подобная мерзость) на фабрике, производящей железных драконов. Единственный, кто относится к ней хорошо, тролль-подросток Крутой, но после неудачной попытки навести смертельную порчу на надсмотрщика, в ходе которой Джейн должна украсть обрезки ногтей последнего, а крадет еще и книгу из его кабинета, Крутой получает серьезные травмы, отвлекая внимание цербера от девочки и власть переходит к уродливой гоблинке, а Джейн назначается сначала курьером, после и вовсе проводит по часу-полутора в день, развлекая детскими играми престарелого эльфа (руководство фабрики уровня топ-менеджмент состоит из льфов) Ничего не напоминает? Угу, мне тоже мисс Хэвишем,однако продолжим.

  Вместе с похищенной книгой, в Джейн начинают словно бы сами собой из воздуха входить знания о внутреннем устройстве дракона и особенностях управления этой тварью, ночами штудируя гримуар, днем она работает и играет в эльфийском «замке». До тех пор, пока случайно не видит престарелого эльфа в виде сияющего яйца. Одновременно, оклемавшийся Крутой начинает собственные опыты с гримуаром, девочка слишком поздно понимает, что его, в точности как и ее, заманивает, чтобы использовать в собственных целях дракон-бунтарь, задумавший побег. Его стараниями подстроен несчастный случай во время инспекторского визита на фабрику, друг героини погибаети, как и многие фабричные руководители, а дракону с девочкой-летчицей удается бежать, воспользовавшись неразберихой.

  Пока все ясно и особых вопросов нет. Друга жаль, но мир бывает жестоким и всякое такое. Девочка поступает на новом месте в магический колледж, дракон до поры прикидывается валенком и проводит дни в праздных наблюдениях за мелким эльфоподобным народцем, размером с муравьев. Джейн, тем временем, влюбляется в однокурсника, состоящего в серьезных отношениях с русалкой, которую принесут в жертву на Празднике Урожая. Наша малышка, между делом превратившаяся в заправскую магазинную воровку, попадается на очередной краже, по суровым законам этого мира ей грозит отрубание руки, но вместо того она проводит некоторое время в кабинете директора наедине с василиском. Успевает стянуть бумагу о назначении любимого жертвой на каком-то очередном празднике, удостоверяющую его девственность. Понимает, что русалка не спит с ним вовсе, а использует в качестве болеуловителя, лишается в его обществе невинности, но не спасает, а вернее губит. И, кстати же, незадолго до смерти Питер (возлюбленный) успевает раскрыть ей свое истинное имя, в точности совпадающее с именем Крутого, Титигистус (помните?)

  В общем, все непросто, но крайне запутано и алогично. Дальше у Джейн не будет получаться с учебой и выяснится, что для того, чтобы все срасталось, нужно трахаться, не покладая, в общем, ничего. Этим она и займется в перерывах между воровством, приемом веществ и прочими столь же приятными вещами. А потом знатный эльф, который застукает ее на воровстве в своем доме, сделает девушку своим доверенным лицом. Между делом, она погубит третьего любимого Робина (с тем же тайным именем Иголка)  и совсем уж в горних сферах эльфийской аристократии при очередном бегстве со вновь активировавшимся драконом – четвертого, полуэльфа детолова Горца (с тем же тайным именем). А потом, вернувшись в наш мир, станет хорошо учиться, поступит в колледж, потом университет на биохимию, сделается восходящей звездой научного сообщества и, та-дамм, встретит на вечеринке пятого, нао полагать Иголку.

  Хорошая книга, но с веществами лучше бы поосторожнее.
Tags: американская литература, киберпанк, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments