majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Дерево растет в Бруклине" Бетти Смит



Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой.
Эффект  Насти. У всего, что рекомендует Анастасия Завозова, количество шансов пробиться к читателю возрастает по экспоненте. Кто бы мог предсказать книге малоизвестной романистки Бетти Смит вышедшей в Штатах в сорок третьем, и к настоящему времени прочно всеми забытой, полсотни рецензий на главном российском книжном сайте? Никто, если бы не добрые слова о ней, сказанные главным редактором "Сторителла" во вторничном подкасте "Медузы" . Но, так или иначе, дело сделано, русскоязычный читатель получил возможность знакомства с отличной книгой. И вот вам замечательный пример того, как талантливый человек хорошо делает свое дело, и от этого всем становится лучше.

Но если вы подумали, что это единственное попадание романа в десятку, то глубоко ошиблись. Даже и наоборот, его примером можно было бы иллюстрировать макиму "удача приходит к тому. кто оказывается в нужное время в нужном месте", расширенную Стивеном Кингом до: "трудно угадать со временем, но если все время находиться в нужном месте, успех тебя не минует". Она просто шла к своей мечте, не стыдилась вернуться и продолжить образование после того. как выросли дети, читала, писала. И вот, в сорок семь лет ее первый роман увидел свет. а за неделю до выхода книги в печать, писательница зарегистрировала второй брак с Джозефом Пайпером Джонсом, книжным обозревателем еженедельника "Чапель-Хилл"; а спустя два года роман был экранизирован и взял три Оскара- 45 (должно же иногда и достойным людям везти, правда?)

  "Дерево растет в Бруклине" роман автобографический, сюжет в точности совпадает с реалиями жизни писательницы с одной оговоркой, корни семьи не ирландские. а немецкие. Но тут, по известным причинам, нельзя было не откорректировать. В остальном все в точности так, как было. Вернее так, как ей запомнилось и здесь госпожа Смит в точности следует совету. данному учительницей маленькой Фрэнсис - писать о том, что хорошо знаешь. Она и написала.

  О бедном голодном детстве в Бруклине нулевых прошлого века; об обаятельном "поющем официанте" алкоголике отце; о красавице  маме, которая убирала подъезды, чтобы прокормить семью из всякого заработка откладывая пятицентовик в банку от сгущенки в надежде накопить когда-нибудь фантастическую сумму в пятьдесят долларов и купить участок земли; о том, как всю неделю собирали с братом пустые банки-бутылки и прочий мусор, зарабатывая на карманные расходы. О жуткой школе в эмигрантском районе и о том, как сама нашла лучшую, в которой хотелось учиться, уговорив отца  пойти на подлог с фальшивым адресом. О работе с четырнадцати лет и в конечном итоге о том, что росток, который тянется к Солнцу, пробивает асфальт.

  Если вам понравится эта книга, то не пропустите "Прах Анджелы" Френка Мак-Корта, хотя стоит иметь в виду, что вариант "Дерева" софтовый, щадаящий, у Мак-Корта будет жесть жестяная, но равнодушных книга не оставляет. Ах да, завтра исполняется сто двадцать два года со дня рождения Бетти Смит, мы уже ничего не сможем подарить ей, а она сделала нам чудесный подарок. 
Tags: американская литература, феминизм, янгэдалт
Subscribe

  • "Покров-17" Александр Пелевин

    ОТЧЕТ ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ С ОБРАЗЦОМ № 167 Я нож в груди майора Денисова. Я майор Денисов. Я Харон Семенович, воткнувший паучью лапку мне в грудь.…

  • "Крысиный король" Чайна Мьевиль

    Крысиный марксизм Я ломаю ваши мышеловки об колено и жру сыр у вас на глазах. Я ссу вам в глаза. У меня самые твердые зубы в мире. У меня усы.…

  • "Туманная долина" Кэтрин Арден

    Опасайтесь лысых и усатых Дом был лиловый, как цветок люпина. Отец купил его ещё до встречи с мамой Олли, которая, едва увидев это здание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments