?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   О некоторых книгах знаешь, что прочтешь, несмотря на подзаголовок "Ведьмовской роман" и аннотацию, обещающую схватку Добра со Злом. Потому что единственный прочитанный у этого автора рассказ ("Когда же тленное сие") ,  оказался настолько хорош, так восхитительно сложен за внешней гиковой киберпанковостью, что нельзя просто взять и прекратить читать написанное им. Ты о каком авторе говоришь, там Алексей Грашин, а про кошек Алекс Гарр? Это псевдоним, объясняю подробно, потому что в ту же ловушку разума я попадала с "Убыром" Шамиля Идиатуллина, известным читающему народу за авторством Наиля Измайлова. И еще со многими хорошими книгами.

С именами разобрались, двигаемся дальше. Ну. во-первых, это не о кошках. То есть кошки будут, куда без них, но сыграют в повествовании  довольно промежуточную роль, хотя сюжет исправно двинут, и даже не одним способом. Если говорить о тех, что в названии. то скорее имеет место метафора киплинговской кошки, которая ходит где вздумается и гуляет сама по себе - больших степеней свободы, но и отторженности от социума того, кто сходит с проторенной дороги в поисках собственного пути. И, вопреки заголовку с аннотацией, это не вполне ведьмовской роман. То есть, и  про ведьм тоже, больше того, ни однозначно положительными, ни отрицательными, ни даже нейтральными они не предстанут. А какими? Разными. Мы, люди, разные ведь: добрые, злые, равнодушные в хорошей книге все тоже из переплетения многих нитей.

  История девочки-подростка Эрик (Рике) из норвежского городка Тролльхавена, которой по всему быть бы романом взросления на фоне мирных северных ландшафтов, последовательно (нет. крайне непоследовательно, а вообще одновременно) превратится в мистический триллер; остросоциальную прозу, затрагивающую проблему беженцев в Евросоюзе, отношения к ним в приютивших странах, их отношения и степени готовности принять правила новой родины. И это только начало, потому что буквально со старта в повествование вплетутся флешбэки из прошлого Илзе Лунд, наставницы юной Рике, которая три десятка лет назад, работая медсестрой при миссии ООН в африканской стране, стала свидетельницей геноцида одного из  национальных меньшинств и сама едва не погибла, и в один из самых страшных моментов невольно прошла магическую инициацию.

  Эрике пятнадцать, она живет с отцом, мачехой и младшим братом в маленьком норвежском городке. Мачеха полька (полянка в пространстве книги, Норвегия здесь Норвег, Россия - Осси), так вот, Мачеха Ирма отлично относится к девочке, папа лучший на свете, братишка, хм, таких детей сейчас называют "с особенностями развития". Рос смышленым и резвым, но после несчастного случая два года назад демонстрирует аутическое поведение, скорее даже кататоническое. В остальном все у Рике нормально, подруги, отношения с одноклассниками, игра в школьной гандбольной команде. Если бы только не эти беженцы, которых в последнее время так много в  Тролльхавене и окрестностях - сбиваются в подростковые банды, пытаются навязывать свои правила.

  Для чего Норвег? Ну, не знаю, возможно автор в детстве любил муми-троллей, Пеппи, Карлсона. А может его не миновала странная скандинавомания, которая и меня года три тому сподвигла прочитать в оригинале "Иерусалим" Сельмы Лагерлёф. Но скорее всего потому, что хорошие истории приходят в мир посредством писательского таланта в таких декорациях и антураже, какие оптимальны для них. Маленькая северная страна, пронизанная древней магией, которая и по сей день ближе к человеку; и одновременно часть Европы, на материале которой можно наглядно продемонстрировать сегодняшние умонастроения, тенденции, наклонности.


  Повесть о дружбе и предательстве сплетется с рассказом о манипуляциях в государственных масштабах и о том, как микронные изменения в настройках пропагандистской машины порождают контролируемую агрессию; как легко государство посредством СМИ делает своих граждан исполнителями самых абсурдных и диких проектов. И еще тут будет о вине, действительной и мнимой; о том, как ошибка из числа тех, какие во множестве совершают все, в некоторых случаях разрастается до космических масштабов, закрывает от человека свет, полностью перекраивает картину мира. Не многовато для подростковой книжки? В самый раз,Тем более, что это не столько "для" , сколько "о", что взрослому человеку почитать никак не зазорно. А что касается плотности текста, насыщенности разнообразными смыслами, множеством внутренних и внешних связей, так эталоном в этом смысле "Остров сокровищ" Стивенсона, каким и по сей день зачитываемся.



Profile

majstavitskaja
majstavitskaja

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel