majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Островитяне" Кристофер Прист



Чтение – процесс не менее важный и творческий, чем написание книги. В каком-то отношении реакция читателя становится единственным надежным мерилом, и то, что понял читатель из текста, независимо от намерений автора, уже само по себе есть достаточно ценное суждение.
"Архипелаг грез" Кристофер Прист

"Островитяне" логически вытекают из "Архипелага грез" и более ранней "Лотереи" Приста. По сути эта книга - продолжение эксперимента с формами, начатого двумя предыдущими произведениями в составе "Архипелага грез" (здесь я имею в виду не одноименный второй сборник новелл, но весь цикл, объединенный этим названием). Эксперимента довольно необычного и весьма удачного, автору удалось максимально структурировать свою островную вселенную, придать ей логической непротиворечивости и завершенности.

  Рассказывать об "Островитянах" как о цельном произведении ("Лотерея") или сборнике новелл "Архипелаг грез") мысль не самая удачная. Ето ни первое. ни второе - но книга, написанная в форме путеводителя по пространству, склонному искажать, а то и вовсе отменять известные физические законы пространства-времени. Будучи постмодернистским текстом, "Островитяне" мимикрируют под травелог, призванный ознакомить путешественника с достопримечательностями островов, Хотя делается это в лучших традициях "маленькие дети, ни за что на свете не ходите..."; так, что на месте потенциальных туристов я много раз подумала бы, прежде, чем согласиться на поездку.
Чего стоит один только  рассказ об Обракской гряде - группе из тридцати пяти островов с райским климатом, представляющим собой рай для энтомолога и совершенно необитаемых. Читателю, знакомому с новеллой "Кремация" из сборника "Архипелаг грез", не понадобится много времени, чтобы сложить два и два, сопоставив слово "трайм", мелькнувшее в сложном латинском названии вновь обнаруженного насекомого и сжаться от ужаса. Группе исследователей, которых наградят посмертно, повезет куда меньше. Думаю, потенциальным туристам послужит слабым утешением, что непременная страховка для желающих посетить острова гряды включает расходы на кремацию и погребение праха.

  Описать каждый рассказ в отдельности не представляется возможным, их больше семидесяти. И это не однородно-отстраненно-зазывный путеводитель, но выполненные в самом разном стиле и форме: от протокола допроса и мемуаристики до эротической новеллы, рассказы. Однако разрозненная мозаика, странным образом, слагается сразу во много возможных к прочтению сюжетов. Проникнутая антивоенным пафосом социальная проза. Политико-экономическое исследование - социальные законы, в отличие от физических, действуют на островах архипелага без искажения.

  Исполненная горькой нежности история любви и рассказ о долгой дружбе - то и другое восходит корнями к "Архипелагу грез", мой любимый рассказ "Отрицание" о писательнице и молодом капрале получит здесь грустное продолжение. Для любителей детектива будет и сквозной сюжет об убийстве знаменитого мима посредством инвентаря выступавшего в том же театре престидижитатора (салют. "Престиж").

  Но главное, что есть в "Островитянах", в чем уникальность этого цикла - они гимн творчеству. Художники, писатели, музыканты, скульпторы, архитекторы, которые появляются на страницах романа, часто отверженные, непонятые, гонимые - они суть и соль этого поветствования. Чтобы рассказать обо всех, понадобилось бы написать вдесятеро больший текст, да и зачем, когда есть книга. Скажу о том, что больше всего поразило меня - туннели Джорджины Йо. Эта женщина, ставшая своеобразным символом Архипелага, при жизни была вовсе не так любезна островитянам и большей частью вела свои работы по туннелированию, на которые каким-то образом умудрялась выбивать гранты, в обстановке секретности, потому что ее выдворяли со всякого острова. Однако на многих она успела создать туннели, которые точно выверенная конфигурация в соединении с направлением ветра и графиком приливов превратили в колоссальные музыкальные инструменты или аттракционы для экстремалов - главные нынешние достопримечательности многих островов архипелага.


  Резюмирую знакомство с прозой Кристофера Приста, к которой скоро не вернусь: это талантливо, необычно, ярко и элегантно. Уникальное по силе воздействия читательское впечатление. Хотя далеко не для всех.
Tags: английская литература, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments