majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

A Local Habitation by Seanan McGuire


  Совершенно очарованная двумя книгами Шеннон Макгуайер о заблудших детях, я решила, что все, написанное ею, способно доставить столько же читательского удовольствия. Начисто забыв о том, что «В каждом сердце дверь» взяла прошлогоднего «Хьюго», А повесть Down Among the Sticks and Bones нынешнего года была номинирована на эту премию и попала в список финалистов. В то время, как книжный сериал об Октябрь был, скорее  - назвать это пробой пера или набиванием руки язык не повернется, и, тем не менее, Toby Daye в значительной мере проходной персонаж. Она  не лишена очарования и выписана  рукой мастера, но это пока  еще не зрелое мастерство Макгуайер образца 2017-2018 годов. Как у современной российской литературы есть Эдуард Веркин с сотней подростковых романов, большинство из которых хороши, а некоторые и вовсе прекрасны, но до «Облачного полка», «Мертвеца», «Герды», «Острова Сахалина» им далеко, так у отличного американского фэнтези есть она.

У всех по-разному. Один приходит и выстреливает в яблочко уже первым романом, как Сэллинджер, чтобы замолчать на долгие годы, а после написать весьма недурные «Выше стропила, плотники», уровнем значимости рядом не стоявшие с историей Холдена Колфилда. Другой, как Донна Тартт, пишет по одному роману в десятилетие, но каждый жемчужина. Третий, как Валентин Катаев, после чудесного «Белеет парус одинокий» топит горы агитпропа, и вдруг, на восьмом десятке создает блестящую мемуаристику – фактически основывает новый литературный жанр. А четвертый, как Чарльз Диккенс, Стивен Кинг или Дмитрий Быков, пишет в режиме нон-стоп и даже литературная поденщина под его пером наполняется глубоким философским смыслом. Нет, я не провожу параллелей, хотя отчего нет?  Делайте выводы, господа.

  Итак, полукровка Октябрь, фея мама, смертный папа, девочка, как всякий продукт смешения двух рас, сызмальства учится лавировать между обеими, ни одной не принадлежа до конца. Что позволят ей к двадцати с небольшим выработать, не лишенный шика, стиль поведения. А также оказать услуги весьма могущественным особам под холмом. Не знаете, что такое значит «под холмом»? Ну как же, феи, эльфы, кобольды, наяды и дриады, Пак (не тот, что корейская фамилия, а свитский царицы Мэб). Потому, когда Темный Властелин герцог Сильвестр рекрутирует девушку для охраны и присмотра за своей племянницей January (Январь, в дальнейшем проходящую, на страницах книги и в этом отзыве, под именем Джен), Тоби не удивляется и не возмущается. Она не высказывает недовольства даже и тогда, когда в помощники дают малолетнего Квентина, ну как - подростка. Хотя делать дело, одновременно присматривая за пубертатным юнцом – то еще удовольствие, доложу вам.

  Не имея представления о возрасте и внешних кондициях любимой племянницы Темного Князя, Тоби несколько обескуражена, узнав, что у прекрасной вечно юной, как в заводе у фейри, брюнетки есть дочь, дриада April (Апрель), живущая не в лесу, что было бы естественным для дриады, но в локальной сети Королевства Под Холмом, расположенного частично в сверхсовременном бизнес-центре Сан-Франциско, большей же и лучшей частью в Зазеркалье.  Едва прибыв, Октябрь буквально падает в объятия невероятно брутального красавца (салют, дамские романы), но насладиться безоблачным счастьем с Алексом, так зовут зазнобу, ей не удастся. Потому что прогнило что-то в Датском королевстве, в смысле, в Фейриленде начинаются убийства. Одно другого злее и циничнее, а Тоби, имеющая свойство, которого обычно не склонна афишировать – лизнув кровь убитого, узнать, кто убийца – ничего на сей раз не может сказать. Кровь пуста, стерильна, не несет информации.

  Шенон Макгуайер не была бы одним из лучших и ярчайших авторов англоязычного фэнтези, если бы даже в этой сериальной вещи не порадовала читателя закрученной интригой и сложными многоходовками. Невероятно хорош кошачий король Тибальт, а сцена с Ночными Охотниками кровожадными маленькими крылатыми убийцами по-настоящему страшна и заставляет поежиться. Но в целом (шепотом) я догадывалась, кто может быть замешан в убийствах и какова мотивация. Написано хорошо, хотя не шедевр. И эта писательница потрясающе начитывает свои книги (так-то она еще и сочиняет песни, и фронтмен группы имени себя). Слушать книги Шенон Макгуайер и осознавать, что практически все понимаешь с голоса – ни с чем не сравнимое удовольствие. Рекомендую всем, кто учился английскому по книгам и переживает начальный шок от осознания, что умение понимать прочитанное не дает автоматической способности понимать язык с голоса. Слова и голос этой американки с шотландскими корнями нивелирует проблему.
Tags: американская литература, фэнтези, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments