majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Экзекутор" Крис Картер



      -  Ты звезда месяца, Роберт. Тебя все прославляют, включая капитана Блейк и шефа Коллинса. Двое серийных убийц за одну ночь! Ты поставил новый рекорд.

  Так-то я не по детективам, но колесо рандома в игре провернулось, поставив перед выбором из трех новогодних книг этого жанра. И, неразумная, вместо того, чтобы взять любимых с юности Ниро Вульфа с Арчи Гудвином и "Рождественской вечеринкой", польстилась на "Экзекутора" Криса Картера. Анализируя после причины своего падения, решила, что книгу выбрала по созвучию с другими красивыми словами: "эскалатор", "экскаватор", "эвакуатор", а имя автора смутно напомнило об агентах Малдере и Скалли, и о "Секретных материалах". Так вот, это не тот Крис Картер. создатель культового сериала.

Жил в солнечной Бразилии, в Бразилии моей молодой человек: среднего роста, плечистый и крепкий, с лицом, не обезображенным излишками интеллекта, играл на гитаре в музыкальной группе с другими такими же лоботрясами и мог быть вполне счастлив, но неизвестно почему, Бразилия не нравилась Крису Картеру. Не радовали его весенние разливы Амазонки, когда затопляя острова на низком берегу вода сливалась с горизонтом. Не радовал его потрясающий по красоте вид, что открывался от подножия памятника Христу-Искупителю. Его не веселили солнечные пятна, играющие на песке пляжа Капакабаны. Ничего этого он не хотел. Он хотел одного  - переехать в Лос-Анджелес. Даром, что ли, ему досталось такое имяфамилие?

  И он покинул музыкальный бизнес, чтобы полностью посвятить себя писательству. Оставалось решить, чем он может быть более матери-литературе ценен. Любовный роман нет. это для женщин. Для философской прозы надобны мозги. А для постмодерна мозги и эрудиция. А вот не обратиться ли к жанру детектива? Все его любят и валять можно буквально всякую хрень - пипл схавает, главное, чтобы убийства пострашней, да покровавей. И пусть их будет побольше. Так, чтобы читатель не успевал опомниться от одного. а его уж по башке вторым-третьим-надцатым лупят.  Что? Причины? Ну эта... как у всех: детская психотравма и религиозный психоз. Зачем выбирать что-нибудь одно, когда можно то и другое? Хе, вы еще не знаете Криса Картера, но  вы его еще узнаете, а двух маньяков в одну книжку натолкать слабо?

  И непременно экстрасенса-ясновидящую (двух, до кумплекту). Чтобы сначала герои-напарники-полицейские сумлевались и всячески выражали недоверие, а после прониклись. А герои, н-ну пусть секс-символы, один в ирландском, другой в романском этническом духе, но только сами они должны считать себя простыми служаками (я старый солдат и не знаю слов любви). Ну-с. снимайте бурнус. в смысле, приступим?

  Предрождественская неделя, Лос-Анджелес потрясен беспрецедентным по жестокому цинизму убийством священника прямо в церкви. Неизвестный долго пытал его, а после отрубил голову (в красной рубахе, с лицом, как вымя, голову срежет палач и мне) и приставил на ее место собачью. Из дневников убитого детективы узнают, что такая смерть была материализацией кошмаров, преследовавших святого отца. Буквально в это же время встречи с ними добивается молодая женщина. утверждающая, что она переживала происходящее в церкви так, словно сама там была. Да мало ли сумасшедших, которые воображают себя экстрасенсами? Детектив Хантер и отмахнулся бы, и помчался по своим делам, если бы она не выкрикнула вслед: "Он снова убивает и он знает, что она боится огня."

  Следующее убийство в роскошном доме в Малибу потрясает уже не только жестокостью, но вызывает у тех, кто имел несчастье найти жертву, определенные физиологические изменения - жареное мясо никто из них после долго не сможет есть, потому что риэлтор Аманда буквально изжарена заживо, привязанная перед пылающим на полную мощь камином. и длилась огненная пытка многие часы, пока от жара не лопнули глаза, внутренние органы запеклись, а плоть рук и ног, которые были ближе к огню, не обуглились.

  Сказать, что автор живописует подробности с нездоровым интересом - не сказать ничего. Он облизывает их снова и снова, то и дело под разными соусами возвращаясь к деталям кошмарного дела (а вдруг что упустил?). Заставляет полицейских и их шефиню (салют, феминизм, я толерантен!) с пафосом повторять: В мире, где людей зажаривают (далее список подробностей, вплоть до состава, которым злодей покрыл лицо жертвы, чтобы кожа на нем не обуглилась, а оплавилась), в этом мире что-то неладно! Помнится, Гамлету хватило для выражения той же мысли пяти слов: "Прогнило что-то в датском королевстве" и уже четыре века особых пояснений зрителю не требуется. Но Шекспиру было легко, - скажет Крис Картер, - В его времена публика не была так избалована обилием и разнообразием информповодов.

  Топим дальше. теперь за экстрасенсорику, свихнувшегося на религии растлителя-отца и бедную сиротку. А, ну еще за кучу ритуальных убийств. Нет, это другие, тут неперменно бывает зарезана худенькая длинноволосая блондинка, стоящая на коленях. О, боги мои, заткнет ли кто-нибудь этот фонтан красноречия? Судя по тому, что уже девять книжек навалял - никто до сих пор не решился. Ну так я возьму на себя смелость. Парень, не пиши больше, а? Не надо, играй на гитаре, так от тебя меньше вони.
Tags: англоязычная литература, детектив, развесистая клюква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments