majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Реквием по пилоту" Андрей Лях

Знаешь, это довольно забавно. На земле строят город, а в воздухе летают разные самолеты, ракеты, перехватчики... все это надо уничтожить.

   Для того, чтобы известную пацифистскими настроениями меня сподвигнуть на чтение книги, герой которой в таком свете видит забавное времяпрепровождение, нужны весомые рекомендации. И они получены, не сомневайтесь, от источника, заслуживающего всякого доверия. Для того, чтобы старый солдат, не знающий слов любви, но в изобилии изрекающий подобные сентенции, покорил девичье сердце, он должен быть создан-написан-приведен в мир очень талантливым человеком. И Андрей Лях весьма талантлив, не сомневайтесь. А почему я раньше о нем ничего не слышала? Всех хороших писателей (поэтов, музыкантов, художников) знать невозможно, так ведь за тем и существуют неленивые и любопытные читатели, чтобы не только самим получать удовольствие от встречи с классной книгой, но и с другими им делиться по мере сил. Делюсь.

«Реквием по пилоту» - это часть цикла, задуманного автором как космическая опера. Могу ошибаться, но, судя по яркости и харизме персонажей, они вполне способны перекочевать в следующий и следующий за следующим романы, а некоторая нарочитая вырванность истории из контекста, прямо таки заставляет читателя домысливать ситуации и события, в которых герои могли бы воссиять во славе. Впрочем, я скоро смогу составить о степени точности своей догадки собственное мнение, потому что в самом ближайшем будущем планирую читать «В направлении окна», а там. глядишь, и до «Челтенэхэма», о котором говорят, как о фаворите «Новых горизонтов 2018», очередь дойдет,  Итак, о чем книга? Некое пространство,  соотносящееся в восприятии с Землей, в стилизованном  под аксеновский «Остров Крым» исполнении. Хотя по некоторым деталям читатель понимает, что речь о далеком будущем, когда космические корабли бороздят сцены всех возможных театров, а земные пейзажи и города, подернутые романтическим флером – это реплики, копии, декорации, дань ностальгии землян по далекой и ныне закрытой для них прародине Тратере

  Первый контакт с гуманоидным разумом уже состоялся, не оказав на состояние умов сколько-нибудь заметного влияния. Просто еще один информповод, еще одно яркое медиалицо, на короткое время ставшее гвоздем программы  и темой новостных блоков. А потом инопланетянин Диноэл женился на прекрасной, хотя не обремененной избытком материнских инстинктов (но то выяснится позже) землянке. А от союза родится мальчик Эрлен. Там будет какая-то хромосомная несовместимость (шутка ли, дитя союза двух рас!), в результате большую часть детства малыш проведет в больницах и элитных интернатах, где дети, которые умеют быть  жестокими зверенышами, станут играть над ним злые шутки. Мальчик полюбит одиночество и пристрастится к книгам. Но с определенного возраста к нему приставят дядьку ( отчасти по крови, частью по аналогии с дядьками, пестовавшими царских отпрысков) Скиф, на девять десятых андроид. Нет, не телефон, человеческие органы заменены на силиконовые, все вместе исправно действует и производит впечатление весьма авантажного дядьки лет пятидесяти с небольшим.

  Скиф показал себя большим умельцем не только в контроле над воспитанием маленького принца (которого определил в элитный пилотский корпус КомКона). Но и в сотрудничестве с разного рода спецслужбами, в коих обзавелся бесчисленным множеством полезных связей, а также в финансовых аферах. Так или иначе, в определенный момент этот продукт алгебры решил, что неплохо бы поверить ее гармонией и что, если бы к его логике да приставить гениальную интуицию мафиозного дона Рамиро Пиредры, то было бы совсем хорошо. И разве может подлинного новатора остановить, что объект уж лет двести как почил не в бозе? Имея на руках некоторое количество генного материала, высокие технологии и практически неисчерпаемый энергетический ресурс, можно восстановить кого угодно. Вы, верно, уже догадались, что на достигнутом Скиф не остановится, аппетит приходит во время еды и воскрешен будет также Гуго Звонарь (Робин Гуд, чтобы понятнее), еще кое-кто по мелочи. А финальным аккордом, догадавшись, что вверенный его попечению пилот Эрлекон подумывает о суициде - для поднятия боевого духа дядька даст ему героя Мировой войны маршала Дж.Дж.Кромвеля, (не того, которого англичане по сей день ненавидят, однако кое-какие параллели провести можно). Последнего, не во плоти, но в виде довольно бодрого духа, который по собственному желанию может становиться частично видимым для некоторых избранных, а может входить в тело некоторых особо избранных, которые начинают вещать его словами и управлять самолетом в его уникальном стиле воздушного аса.                                                                                                                                                                                Скиф не может предугадать, что судьба сведет молодого пилота Эрлена со знаменитой, хотя не менее молодой, гастролирующей пианисткой Ингой, дочерью Пиредры, и что для них из этого выйдет. Вряд ли Скиф мог бы помыслить и о том, каковы будут результаты знакомства Эрликона с харизматическим лидером Кромвелем, и что выйдет из того. В общем, это была интерлюдия, читающей в публике в помощь. Это присказка, не сказка, сказка будет впереди. А читается, доложу вам, с огромным удовольствием. Неожиданное для такого непростого текста и происходящее из неизвестного источника, перманентное пребывание в зоне читательского комфорта.

Работы у нас будет много, времени мало, а деньги нужны в первую очередь для того, чтобы купить время. Станешь постарше, поймешь.
Tags: постмодерн, русская литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments