majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"О чем весь город говорит" Фэнни Флэгг


      – Привет, Вербена! Как хорошо, что ты здесь, я по тебе истосковалась.
      – Я тоже соскучилась. Я была на твоих похоронах, Элнер, и положила тебе цветы.
      – Спасибо. Прости, что не смогла ответить тем же.

Нет-нет, это не абсурдистская пьеса. Фэнни Флэгг, научившая мир любить "Жареные зеленые помидоры" пишет крепкие традиционные романы. Самая традиционность которых, совершенно исключая возможные подозрения в любых формах авангардизма, позволяет контрабандой протаскивать в коллективное бессознательное весьма рискованные с точки зрения записной морали вещи. Кто знаком с главным романом писательницы, поймет, о чем говорю. Я только с ним и знакома была до сих пор, и если бы не рекомендация Галины Юзефович, им бы ограничилась.

Просто для каждого свои авторы и Фэнни Флегг не моя, при всем благоговейном ею восхищении. Ох ты, кто бы мог подумать, что она такая красотка, да к тому же и актриса с внушительным списком фильмов, в которых успела сняться преимущественно в семидесятые - это я заглянула в Вику. И до чего же полезный ресурс, заглянув на предмет полезных сведений об авторе, поняла, что читала еще и "Добро пожаловать в мир, Малышка", но та книга показась невыносимо сусально-сентиментальной и надолго отвратила от писательницы.

  Рада констатировать, что третья вернула меня в ряды поклонников таланта госпожи Флегг. "О чем весь город говорит" - это такой удивительный эксперимент по созданию традиционного американского романа, основываясь на  принципах позднего соцреализма. Знаете, чем поздний отличался от раннего?  Бесконфликтностью. Его концепция включала в себя запрет на изображение борьбы добра со злом, потому что в обществе победившего социализма зла не могло быть по определению и потому, когда требовалось двинуть сюжет при помощи конфликта, автор должен был поднапрячься и сделать это на материале столкновения хорошего с лучшим. Мда, та еще была клюква, однако я отклонилась.

  Так вот, каким-то немыслимым образом Фэнни Флегг, вооружившись принципом "хорошее с лучшим" создает совершенно очаровательный роман о хороших людях, которые основывают сначала поселение. а после городок в штате Миссури, честно трудятся, помогают друг другу. блюдут верность брачным обетам, воспитывают детей, проводят досуг за невинными развлечениями и вообще существуют в атмосфере невероятной благостности. Роман, который очень интересно читать. А отсутствие крутых сюжетных коллизий с лихвой компенсируется чувсьвом физического уюта, который охватывает читателя при погружении в книжную реальность. и... мертвецами.

  Потому что примерно со второй трети романа полноправными действующими лицами (ну, не действующими - говорящими) становятся усопшие Спрингфилда (Миссури), посмертье которых на маленьком городском кладбище превращается в приблизительно сотню лет исполненного тихой неги дольче фар ньенте, до тех пор, пока каждый из них не исчезает, Иногда просто переставая участвовать в общих разговорах, а порой обрывая слово на полузвуке.


  И вот эта, противоречащая установлениям всех известных религий, концепция посмертного существования есть то, что Фэнни Флегг контрабандно протаскивает в коллективное бессознательное на сей раз. А к финалу она таки приподнимет краешек завесы тайны над тем, что дальше, и продолжение вам понравится, ручаюсь. Как не сможет не понравиться вся эта славная книга.   
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Кто они такие" Габриэл Краузе

    Он автор или Заводной апельсин 2020 Я хочу жить опасной жизнью на грани бытия. Книга была в длинном списке прошлогоднего Букера. По крайней…

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Каталог катастрофы" Чарльз Стросс

    Магия, теория информации и бюрократия На самом деле Джеймс Бонд из фильмов – это почти идеальный фотографический негатив реального агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments