majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Южнорусское Овчарово" Лора Белоиван


      – А написано где-то, что все пути ведут в Иерусалим.
      – Это про Рим, все дороги ведут в Рим.
      – Это, может, из других мест в Рим дороги ведут, а из вашего Овчарова все дыры ведут в Иерусалим.

 С год назад фейсбучная лента внезапно наполнилась совами в количестве, несовместимом с жизнью. Решив - такова структура момента, я тоже запостила картинку с ведром сов, и только позже узнала. что поучаствовала таким образом в акции гражданского неповиновения в поддержку художницы и писателя Лоры Белоиван. "Рассказ о том, как Бог создал сову" прочитала только что - милый; ненормативной лексики, как на мой пуританский взгляд, многовато, но она органична. И надо же поддержать человека, который вызвал недовольство РПЦ, делая Божью  работу не тем способом, какой эта организация официально одобряет. Ну. потому что ее служители, идя в ногу со временем в части средств физического передвижения, слишком закоснели в оценке духовных движений окормляемой паствы.

Да и будет о церкви, замечу только к слову, что в Южнорусском Овчарове поп гоняет на "Ямахе", упреждая свое появление криком "Сторонись, поп едет". И это вовсе никакой не выпад в адрес института веры, а всего лишь еще одна, исполненная безмерного очарования, деталь, которых в книге вагон и маленькая тележка. Что такое это самое Овчарово? Населенный пункт в шестидесяти километрах от Владивостока. Место, в котором исконные пейзане потомки переселенцев XVIII века из, правильно, Южной России, соседствуют с горожанами из столицы региона и Южносахалинска.

  Горожане? Зачем они туда? Причины у каждого свои, а общий смысл в софтовом варианте дауншифтинга. Не "все на фиг бросить и валить на Багамы", а аккуратненько продать недвижимость в мегаполисе, на вырученные деньги прикупить участок на взморье, отстроить просторный дом со всеми возможными удобствами и жить на расстоянии часа езды от цивилизации, но на лоне прекрасной дальневосточной природы. А разницы в деньгах хватит на несколько лет. Разумеется, подходит не всем, в приоритете представители творческих профессий и люди, имеющие возможность работать удаленно или хотя бы не в рамках жесткого графика. Рассказчица  и большинство ее знакомых горожан, поселившихся в Овчарове, таковы и есть.

  А книга "Южнорусское Овчарово - это сборник рассказов, по-разному освещающих уйму важных для компатриота, и вообще современника, вопросов. "Кто виноват?" отсутствует за непродуктивностью. Даже и "Что делать?" не в топовом списке, хотя героям случается им задаваться. Впрочем, по большей части они не только знают (интуитивно чувствуют) верный ответ, но и поступают в соответствии с этим знанием. Сложа руки не сидят. Смычка города с деревней, ужасающая у других авторов, у Лоры Белоиван проходит достаточно буколически: всяк знает и делает (см.выше) свое дело; к городским можно обратиться за тем, в чем сильны они, к деревенским за всем остальным, и в целом все довольны сложившимся порядком.

  Довольно большой удельный вес магического реализма не воспринимается ни перебором, ни авторским вывертом за ради привлечения внимания. Такая уж наша сегодняшняя жизнь, все в ней туго переплетено и вещи, которые человек образца эпохи позднего социализма воспринял бы мистикой или фантастикой, становятся частью повседневности. Мы учимся жить со своим инстинктивным знанием (интуитивными озарениями) просто как с информацией, полученной из заслуживающего доверия источника ("Семь звезд"). Они, уловив нашу готовность воспринимать и добрую волю, открываются нам с большей охотой ("Австралийская квакша"). Просто жизнь, которая доставляет больше радости и смерть, не такая пугающая, как прежде ("Борщ со взбитыми сливками", "Кто покормит рыбного филина").

  И в целом - мир. в котором больше тепла и света.
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments