majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Блаженны мертвые" Йон Айвиде Линдквист


Поплачь о нем, пока он живой.
Люби его таким, какой он есть.

 Не понимаю увлечения темой зомби. Есть мнение, что сегодняшняя ее популярность происходит от потребности соотносить себя с кем-то, на чьем фоне самый хлипкий задохлик выглядит супергероем. Восставшие мертвецы идеальный объект: движения замедленные, мышление и речь рудиментарны либо отсутствуют; основной способ взаимодействия при встрече - убить. Нет ни греха, ни преступления в том, чтобы окончательно упокоить уже мертвое, заодно уж и выход дурной агрессии, Но есть в этом, воля ваша что-то ущербное  Даже большая любовь к Линдквисту (а полюбила после "Впусти меня" крепко); даже понимание. что сумел такое сказать о вампирах, чего не говорил никто, не сподвигло на чтение "Блаженных мертвых".

Случилось теперь, через десять лет после первого знакомства. Что же, он и про оживших мертвецов сказал совсем другое. Аномальная стокгольмская жара спровоцировала в непривычном к такому северном регионе массовые головные боли у населения и кое-какие энергетические аномалии - в частности, электроприборы перестали выключаться. А еще мертвые. Ненадолго и лишь в пределах одного города. мертвые стали оживать. Угу. со всем спектром сопутствующих обстоятельств. Нет, я не об ускоренном высокой температурой разложении. Как раз этого рода процессы загадочным образом остановились. То есть, кто успел наполовину сгнить в земле, розами не заблагоухает, но на куски разваливаться тоже не начнет и если хорошенько вымыть его, то почти удается не замечать запаха.

  Вымыть? Зачем мыть ожившего мертвяка? За тем, что он твой внук и с его смертью два месяца назад твоя жизнь прекратилась, а теперь он снова с тобой. Страшненький, похожий на черную мумию и почти не реагирует на происходящее вокруг, но ты станешь отпаивать его соленой и сладкой водой, ты вотрешь в его кожу литры смягчающего кремя, ты проштудируешь тонны книг о развивающих занятиях с детьми-аутистами. Ты-ты-ты.. Бессилен. Мертвое мертво.

  Или вот еще парень, он работает в стенд-ап-шоу, смешит людей, пишет убойные скетчи, больше всего на свете любит жену и сына. Ева возвращается домой от родителей, куда отвезла на выходные ребенка, на дорогу выскакивает лось, испуганное животное, столкнувшись с автомобилем, пропарывает рогами лобовое стекло, сносит женщине за рулем половину лица и часть груди. Безутешный муж сидит над тем, что пару часов назад любимой женщиной и хочет умереть. Но когда она отвечает рукопожатием его ладони и чуть шевелится с металлическим клацаньем (зажимы, которыми медикипережали разорванные сосуды в грудной клетке звенят друг о друга). Так вот, тут горе уступает место ужасу и отвращению. А сыну в школе говорят, что мама теперь зомбак и он спрашивает, нельзя ли сделать так. чтобы она осталась жить в больнице насовсем?


  В двадцатые годы в России было популярным учение общего дела Николая Фёдорова. философия Общего дела, среди прочего, предполагавшая победу над смертью и физическое воскрешение предков. Какое счастье, что возможности тогда не сыскалось. Ни тогда, ни теперь - никогда. Пусть все идет своим чередом. Там что-то другое нас ждет. По крайней мере, я верю, что ждет. А есть мнение. что каждому воздастся по вере его.

Tags: шведская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment