majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Афинские гетеры и вечное сияние недостижимого совершенства.

гетера
Когда в пятнадцать лет я поступила в педучилище, это резко скорректировало жизнь вчерашней в меру ленивой восьмиклассницы. Одна необходимость вставать в шесть вместо пол-восьмого и ехать с пересадкой через весь город к месту учебы, чего стоила. Впрочем, большая часть пути в вечно переполненном советском транспорте проходила достаточно комфортно. Потому что в троллейбус садилась почти на конечной, у парка Горького, откуда все они шли пустыми. В то время я еще не умела читать в транспорте, по большей части глазела в окно или беседовала с однокашницей, которая жила почти так же далеко и часто попадала на тот же троллейбус, что я.
Красоты необыкновенной: чистейшая с легким намеком на смуглость, кожа, огромные миндалевидные глаза, волосы, с которыми можно было сниматься в рекламе шампуня. Не скажу, что особенно комплексовала на этом роскошном фоне, в Викуле было десятка два лишних килограммов, девочки поймут. Как-то раз речь зашла о Иване Ефремове, "Таис афинскую" которого все в то время читали и спутница обмолвилась, что со своей лучшей подругой они распределили роли так: Вика Таис, Таня - Эгисихора. Помню, почувствовала легкий укол зависти, после Констанции-Миледи сама ни в каких распределениях не участвовала (угу, подруга хотела, чтобы Миледи досталась мне, мы слишком заинтересованно обсудили эту тему, после чего каждая недосчиталась волос на голове. Появление большого количества синяков вряд ли можно считать достойной компенсацией. Так потеряла я подругу и после ни с кем не пыталась воплощать в жизнь литературные произведения). Но у прекрасной Вики и ее не менее прекрасной Тани все было не так. Завидуй молча.
Лично познакомиться с Эгисихорой довелось спустя два года. К тому времени образовательная система сделала из рыхлых заготовок вполне себе полуобработанных педагогов. Мы, семнадцатилетние, прошли огонь и воду, умели усмирить стадо орущих третьеклассников, организовать игру на сообразительность или спортивные состязания у младших школьников, ответить с долей доброжелательного скепсиса на любой каверзный вопрос молодого поколения (они это ценят). Практики очень много и разной было в нашем обучении. В сочетании с полувоенной муштрой, направленной на нас, это давало почти эффект американских "морских котиков". Однажды, обсуждая с Викой какой-то вопрос, увидела приближающееся странное создание. Росту в девице было немного, весу - наоборот - пропорции тумбочки. Лицо усеивали прыщи, а волосы несли на себе следы двух субстанций, сочетать которые категорически не рекомендовалось, если твое имя было не камикадзе. В общем, хорошо жженная химия, окрашенная поверх пепельным " Топазом", помните тот непередаваемый оттенок зеленого, который производителям казался пепельным? Ну вот, оно. Девица подгребла ближе, Вика затосковала, поняв, что презентации не избежать, буркнула: А это моя Таня, ну ладно, мы торопимся и ушла. Оставив меня собственными силами вправлять отпавшую челюсть.
Стыдно признаться, но как я злорадствовала. Больше двух десятков лет прошло, а у меня при слове "Эгисихора" все та же гадкая ухмылочка, переходящая в неконтролируемый смех.
Tags: Современная российская литература
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments