majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Остромов или Ученик чародея" Дм.Быков


нет, он не всем торговал, кое-что он видел, и если бы не верил в то, что видел, у него бы никто и не покупал…
Свою Книгу Года я теперь знаю. Все плакала с "Остромовым". Не от жалости и не потому, что слезодавилка. Хотя грустного там хватает. Так ведь и смешного много. И магии. И разоблачения. От того, как хорошо это написано. От радости абсолютного узнавания, где встретить не чаяла. От восторженного: "остановился пораженный Божьим чудом наблюдатель". И оттого, что могла пройти мимо, не узнав никогда, как не собиралась знать в те восемь лет, какие на свете была эта книга. Если бы не "Орфография", о которой восторженно отзывался Лев Данилкин, и потому прочла ее, признав отличной, а после уж надо бы и продолжение. Что было наиболее резонансным между "Орфографией" и "Июнем"? Попробуем "Остромова".

Сначала все боялась, что вот сейчас это прекратится. "Орфография" ведь тоже начиналась с гофманово-гринова антуража, с волшебной лавки Клингенмайера, со странных шафрановолицых темных крысолюдей. Да скоро и нечувствительно, перетекла в "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"; и во многие радости, которые культурному человеку может подарить разгадывание псевдонимов. Все это было замечательно хорошо, но то, чем восторгаешься по обязанности: видишь, как филигранно заплетено?А тут ирония, а здесь прямо-таки сарказм, а вот он пародирует романные стандарты Серебряного века - красота кто понимает,

  Настороженно приглядывалась, каким  сочетанием блесны с крючком станут вываживать на сей раз. Девушка улетела в окно? Интересное кино. Девятнадцатилетний провинциал едет в Петербург, в поезде встретив мага? Еще лучше, о Учитель. Но когда за сверканием и блеском в губу вопьется стальное жало? Ведь не может быть,чтобы в такие эмпиреи заманили не за тем, чтобы глумиться? Может быть. С этим текстом крючка не будет, одна только чистая беспримесная радость абсолютного узнавания, сколько будешь читать.

  Какая ваша  мечта? Ну, кроме мира во всем мире? Моя всегда была летать. Говорят - невозможно, потому что гравитация же, физические законы и всякое такое а я думаю, что есть способ, Непременно должен быть. Ну, взлетишь. ну и что? Да ничего, просто жить, зная, что это возможно. "Остромов" как левитация. Социального лифта к высотам власти, богатства и престижа не предоставляет, но дальше живешь в мире, которому случалось ненадолго повернуться к лесу задом, а к тебе передом. Он не упростился, а даже и наоборот, усложнился в сравнении с тем, какой ты знала, и особой приязни к тебе не выказывает. Но это мир, в котором теперь можешь разместиться более комфортно. Или выйти из него.

 О чем роман? В основу положено дело ленинградских масонов 1926 года. Да фактически,фамилия главного фигуранта вынесена в заглавие с заменой одной только литеры. Кружок изучения эзотерики и оккультизма, во главе которого стояла фигура невероятного обаяния и такой же беспринципности, действительно имел быть в Ленинграде в середине двадцатых и закончилось для его членов все довольно скверно. Хотя, имея в виду суровость времен, можно подивиться мягкости приговоров: три года и для большей части ссылка.

  Что есть роман? Какова его внутренняя суть, его структура, сумма его составляющих, введенная в тигль литературы и переплавленная авторским талантом? Очень много Остапа в обоих ипостасях, хотя часть "Союза Меча и Орала" наиболее отчетлива. Много "Мастера и Маргариты" в части облика, манер и свиты Воланда. Думаю, не ошибусь, предположив знакомство с делом масонов как у Булгакова, так и у Ильфа с Петровым. Стилистически (а стилист Быков отменный и такого рода игра дается ему блестяще) это довольно близко к "Огненному ангелу" Брюсова.

  А общим впечатлеием, строем, настроением, невыносимой горечью нежности "Ученик чародея" - это "Доктор Живаго". И я с радостью беру назад все свои слова о том, что Быков не любит и не понимает романа. Потому что вот же оно здесь, признание в любви на восьми без малого сотнях страниц. И если за "Живаго" я люблю Дмитрия Быкова. то за "Розу Мира" и Даниила Андреева, совершенно узнаваемого в Дане Галицком, просто обожаю. Мир. жестокий и бесчеловечный в бесчисленном множестве локальных случаев, глобально устроен правильно и справедливо и не оставляет без награды тех. кто делает божью работу. Дмитрию Львовичк воздастся.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments