majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Случайные жизни" Олег Радзинский


«Смотри,
это твой шанс узнать, как выглядит изнутри
то, на что ты так долго глядел снаружи;
запоминай же подробности, восклицая «Vive la Patrie!»
"Развивая платона" Бродский

В "Агафонкина и время" влюбилась так сразу и прочно, что на волне обожания прочла "Суринам". который понравился, но и только. И во всяком тексте, где был соблазн употребить словосочетание "современная российская литература" стала заменять второе слово на "русская". То, что многие, весьма достойные русскоязычные писатели постоянно живут за рубежами родины, прежде не требовало отдельного осмысления. Лишь когда в личной табели о рангах появился человек, которого причислила к безусловным продолжателям традиций Великой Русской Литературы, понадобилось обозначить это лексически. Забавно, что с Олегом Радзинским я, имеющая привычку гуглить о всяком заинтересовавшем авторе, на сей раз этого не делала, а о действительной, не только на уровне духовных скреп, но и генетической, связи с носителями традиции, узнала сильно позже, (мало ли кто чей однофамилец?)

И не однофамилец, Потому что герой, да будет вам известно, приходится не только сыном Эдварду Радзинскому, но и внуком Лие Гераскиной, имя которой вам ничего не скажет, но сочиненную ею для Олега сказку "В стране невыученных уроков" вспомните мгновенно. Кровь. Как причудливо тасуется колода. И что ему не жилось в уютной нише, которую суровая к большинству граждан, Советская страна предоставляла элите творческой интеллигенции? Зачем полез в антисоветчину, отказался сотрудничать с Органами, отправился по тюрьмам и ссылкам, а после в вынужденную эмиграцию?

  Говорит, дурак был. Не в том смысле, что неосторожно подставился и огреб, сколько другим не снилось, а будь поумнее, прожил бы мажором, меняя лишь возрастные категории, да бескровно приспосабливая свой камерный талант к сменам власти. Нет, у него удивительно спокойное, отстраненное, исполненное внутреннего достоинства отношение ко всему, через что пришлось пройти. Он считает себя глупцом, потому что хотел бороться с системой, построенной на тотальной лжи не столько  ради того, чтобы расшатывать ее, сколько красуясь перед самим собой ролью героя, которую примеривал. А в девятнадцать кто из нас не красовался ролями, ну?

  Но мне представляется, что на глубинном уровне, да он и сам это знает, причина не в молодой дурости, а в моральном законе внутри, Почти у всех он гибкий, растяжимый. гутаперчевый, но некоторым достается вот такой      – Потому что если я не согласен с законом или трактовкой закона властями, мне придется его нарушить. Я свою позицию уже объяснял на следствии. Зачем мне брать на себя обязательства в ущерб своим принципам?


 Как бы то ни было "Случайные жизни" - это на девять десятых тюремная проза. Я к такой в большинстве случаев питаю неприязнь. Знаю. что не вполне правильно в землях, где от сумы, да от тюрьмы не зарекайся, а все же не могу понять болезненного интереса сограждан к пенитенциарной системе, показанной изнутри. Не в этом случае. Тут прочла, не отрываясь. Нет, не нашла каких-то страшных и шокирующих вещей о себе, о которых предупреждал Дмитрий Быков, анонсируя книгу. Это жизнь и когда-то ты был ее частью, не принадлежа ей до конца, а теперь о ней рассказываешь, не принадлежа до конца сегодняшней.

Это самое место, которое ты называешьизгнанием, является родиной живущих здесь. И ничто не является. несчастьем, если ты не считаешь его таковым, напротив. же, кажется блаженным жребием все, что тыпереносишь. терпеливо... Есть ли что-нибудь более ценное для тебя, чем ты сам?

Tags: история, русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments