majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Elevation by Stephen King


Девочка плачет, шарик улетел.
Ее утешают, а шарик летит.


Perhaps in there time of dying everyone rises.
Возможно, когда приходит время умирать, каждый поднимается.

  Маленькая повесть, написанная Мэтром к Хеллоуину. Я слушала аудиокнигой, начитанной автором. «И как, - спросил знакомый мальчик, - Совпало впечатление от голоса с тем, что ожидали услышать?»  «Абсолютно», - ответила после секундной заминки, удивившись тому, как мало заботилась о впечатлении, которое голос Стивена Кинга должен произвести на меня и как много о том, чтобы понять то, что этим голосом будет сказано. Кажется, поняла все.

  Это только на первый пристрастный взгляд может показаться репликой «Худей!», на самом деле, происходящее с героем, процесс совсем иной природы. Не стану объяснять подробно, чтобы не портить другим удовольствие от чтения, хотя там все предельно просто и ни о каких «в одежде» - «без одежды», о которых со знанием дела вещает аннотация, речи не идет  В точности так же, как лесбиянки, данные авторской волей в соседки Скотту - не для интереса, подстегиваемого обращением к модной теме. Вы ж понимаете, что Кинг из тех, кто не нуждается в танцах с бубнами, чтобы обратить на себя внимание. Скорее напротив, любая тема, которую он затронет, становится интересной и обсуждаемой.

  И, тем не менее, есть главный герой, разведенный компьютерный дизайнер с достаточно серьезной, чтобы быть вопросом жизни и смерти, проблемой. Есть его отношение к ней, удивительно спокойное, отстраненное, смиренное (и прямо противоположное отношению вышеупомянутого «Худеющего», тут  «Смиренные сестры Эллурии», кто в теме). Есть две симпатичные, однако же, не проявляющие особого дружелюбия к толстуну Скотту, соседки со своими боксерами (нет, речь не о бойфрендах, развлекающих себя поединками на ринге, всего лишь о псах означенной породы). А девушки, в самом деле, принадлежат к гей-сообществу, но тут ничего экстремального. Кроме, разве,  факта, который, в идеале, призван легитимизировать отношения и успокоить общественное мнение. А на деле производит действие пачки дрожжей, брошенных в деревенский сортир. Провинциальный Кастл-Рок не то место, где две женщины, официально состоящие в браке, могут рассчитывать на теплый прием.

  Проблема Скотта день ото дня усугубляется. Вегетарианский ресторан, открытый девушками, потихоньку прогорает. Плакаты, анонсирующие традиционный «Индеечный забег» ко Дню Благодарения с фото одной из них, Дейдры, которая, оказывается, была членом национальной легкоатлетической сборной, пока не сломала ногу и не переквалифицировалась в провинциальные рестораторы. Так вот, плакаты срывают и, Городской
Совет вынужден заменить их на нейтральные с мультяшными индюками. А неча, считают горожане, выставлять напоказ, что там у вас в койке происходит. Жили бы по-тихому вместе, никто бы и слова  не
сказал. А так – получайте, шалашовки!  И на Хэллоуин дети, традиционно терзающие дверные звонки горожан на тему: «Сласти или Страсти», обходят дом девушек стороной, «потому что мама сказала, что они не очень хорошие леди, а папа назвал их грязными лесбиянками».

 И вот тогда герой, который подозревает, что ему уже немного осталось, но не чувствует какого бы то ни было дискомфорта, связанного с этим состоянием, начинает помогать соседкам. Просто потому что это естественно для нормального человека – помочь, когда есть силы и еще есть время. И кстати, если вы думаете, что в сверхтолерантной, на взгляд российского обывателя, к меньшинствам Америке у людей, решившихся открыто заявить о своей нетрадиционной ориентации, нет никаких проблем, вы глубоко заблуждаетесь. Думаю, Кинг кое-что знает об этом еще и потому, что его дочь состоит в браке с другой женщиной. Наверно они с Табитой тоже были бы больше рады видеть ее членом традиционной семьи, но жизнь – это не то. чего нам больше всего хотелось бы, а то, что есть. И с этим нужно учиться жить. Не так: - с этим никогда не поздно учиться жить (так правильно).

  Отличная повесть. Чистая и светлая нота. Браво, Мэтр!
Tags: Стивен Кинг
Subscribe

  • О духах и туалете.

    Селфи со знаменитостями - это круто. Даже если известная личность не из тех, кого мгновенно узнают все твои знакомые в соцсетях, ну там, не знаю…

  • "Песня о конце войны" Высоцкий.

    С Днем Победы!

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments