majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Лекция "Крылов. Сломанные крылья" Быков


"А вы, друзья, как не садитесь,все в музыканты не годитесь." "А воз и ныне там." "Ты все пела? Это дело. Так поди же, попляши." "Уж сколько раз твердили миру." "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

  Ну, потому что Крылова нельзя ведь не любить. И вспоминается он навскидку бесконечным потоком. А потом "сотым блинком в маслену недельку подавился". А еще потом "любил смотреть на пожары". И, для совершенно продвинутых - первая строчка "Онегина", которая на деле перифраз крыловской басни из одной строки, наговоренной во время игры в фанты, на том вечере и Пушкин присутствовал, а условие: "Этому фанту сидеть под столом, пока не сочинит басню", - исполнили, подняв ломберный столик и надев его сверху на тучного Ивана Андреевича, который, конечно. ни под какой стол не влез бы. И вот тогда он сказал: "Осел был самых честных правил", собрание посчитало фант выполненным, стол с Крылова сняли, а свет, немного времени спустя,узнал, что дядя Евгения был самых честных правил.

Баснописец Земли Русской, (в которой басен кто только не писал, а помнят лишь его, да, хм, Михалкова), уровнем цитируемости и количеством фраз, пошедших в народ, сопоставимый, разве с Пушкиным и с "Горем от ума". Что еще? А разве недостаточно? Ну, была в моем детстве серая книжка в мягкой обложке, из тех, что начинают рассыпаться на листочки в конце первого чтения. Там пьесы Крылова "Подщипа", "Пирог" и кажется "Модная лавка". Последних не помню, зато в Подщипе  иноземный завоеватель Трумф хотел заполучить в жены царевну Подщипу, влюбленную в царевича Слюняя, отвечавшего ей взаимностью, но по причине робости нрава и хронического насморка противостоять брутальному Трумфу не решавшегося. И девушка взяла дело в свои руки, завершив, к вящему удовлетворению сторон. Такой русопятый феминизм в действии, весьма обаятельный Трумф говорил с немецким акцентом, слюняй сюсюкал, подробностей не помню, но уморительно смешно, а поделиться не с кем.

  Потому лекцию Дмитрия Быкова с подзаголовком "Сломанные крылья", бросавшим на дедушку Крылова нездешний романтический отблеск, надо было послушать непременно. Вообще, писание отзывов на отдельные лекции кажется отчасти нонсенсом - люди, чать, не глупее тебя, послушают, да и составят собственное мнение. Так-то оно так, но в мире, ориентированном преимущественно на видеоряд, слово на положении Золушки. И многие, не имея привычки воспринимать информацию на слух, убеждены, что никогда не научатся. В то время, как всего и надо, что преодолеть барьер поверхностного натяжения, перевести этот способ восприятия со стадии знания о нем на ступеньку умения, а там уж и навык сформируется после небольшой практики. И Дивный новый мир откроется вам так скоро, как вы продемонстрируете готовность войти в него. Но это лирика, а конспектировать лекции, кроме прочего, одно из полезнейших студенческих умений и запоминаешь так лучше.

  К сожалению, точными конспектами лекций Быкова похвастаться не могу, часто впадаю в полемический раж и начинаю оспорять, сказанное мэтром, вместо того, чтобы добросовестно записывать за ним (ах, Моська, знать она сильна, что лает на Слона). Случается иная крайность, -  на эйфорической волне раздуваться от гордости, преисполняясь сознанием собственной значимости, когда Дмитрий Львович говорит вещи, до которых прежде сама додумываласю. Но большей частью знает он больше моего, если и не на порядок, то в разы, и послушать просто интересно. Не просто - очень интересно.


  В разговоре об Иване Андреевиче Крылове лектор коснется некоторых биографических подробностей и личностных особенностей поэта. Объяснит это оксюморонное сочетание богатырской силы и храбрости в кулачных боях с вошедшим в поговорку трепетом перед влястями предержащими. Такая уж у Крылова была судьба - жестоко получать по шапке во времена относительно вегетарианские, чтобы после, когда наступали людоедские, сидеть тише воды, ниже травы. Подробно расскажет о "Почте духов", сатирическом журнале, издаваемом Крыловым и вызвавшем неудовольствие императрицы. Екатерина II предложила за счет казны попутешествовать в ближайшие годы по дальним странам, на что баснописец согласился. Оно, по-любому лучше, чем за счет казны же в Сибирь, но сатирическая пресса в России тогда закончилась, едва начавшись.

  Рассказ о "Каибе" добавит, против обыкновения принятого у много знания, радости поклонникам Ивана Андреевича. Да и просто интересно. все интересно, что Быков рассказывает. Учитесь слушать, лишним не будет.
Tags: аудиокниги, русская литература
Subscribe

  • "Медведь и Соловей" Кэтрин Арден

    Морозко Богат я, казны не считаю, А все не скудеет добро Я царство мое убираю В алмазы, жемчуг, серебро. Некрасов От настороженного…

  • "Что-то не так в городе Идеал" Хелена Дагган

    Не Степфорд, хотя очень близко Где розовые очки? Моя ракета, где ты? Мое кривое счастье. Времена, когда упоминание ирландской литературы…

  • "Икабог" Джоан Роулинг

    Бог отверженных – Поймите, нельзя обижать икабогов! – Люди молчали и внимательно слушали. – Если их обижать, каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments