majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Разбитая музыка" Стинг


Посвящаю маме. Я не могла плакать, когда ты умерла, но ты всегда со мной.
В сумочке Стивен Кинг,
В плеере плачет Стинг,
На губах горький дым
И огоньки в очках.
Мне шестнадцать. Я лежу в больнице. Ничего серьезного, кошу от колхоза, в Советском Союзе студентов отправляли на месяц помогать колхозному крестьянству со сбором урожая, вся эта романтика: бараки, отсутствие горячей воды, железные двухэтажные койки с панцирными сетками, подъем в пять, баланда на завтрак, обед и ужин – как-то я была недостаточно советским человеком, чтобы ею наслаждаться. Теперь поражаю неземной красотой (радикально короткая стрижка+длинная челка, «Зимняя вишня», кто понимает) таких же, залегших в больничку, в попытке откосить от военкомата, мальчиков. Почитываю стопицот перестроечных журналов - в прошлом году, впервые став обладательницей собственного немудреного дохода, одну стипендию целиком потратила на подписки. Зато теперь «Юность», «Ровесник», «Собеседник», «Смена». В каком-то из них отрывок автобиографической книги Стинга о его подростковых проблемах. Нет, в восемьдесят шестом понятия не имела, кто таков, какой-то музыкант, вроде знаменитый. Не был бы – кто бы его книжку стал печатать?
Через три года, впервые услышав Fragile, влюблюсь на всю жизнь. А пока только: нормальный мужик, жаль, что рокер, как-то я хард-рока и всякого металла не понимаю. Но это не главное. Главное, что не боится рассказывать о детстве такие вещи и при этом не выглядит слабаком. Ироничен, доброжелателен, увлечен своим делом. Выросши в стране с главным девизом: «Где бы ни работать, лишь бы не работать!», встретить человека, для которого трудиться было естественно, как дышать - это как самой свежего воздуха глотнуть. Дальше жизнь потекла своим чередом на максимальном отдалении от Стинга, только точечно  соприкасаясь с ним: помянутая Fragile; песня Иванова "Московская осень", где есть строчка о нем;  дал Гаю Ричи денег на "Карты, деньги, два ствола" - поди ж ты!; отказался выступать в Астане в знак солидарности с бастующими нефтяниками Жанаозена (проблемы которых мир дружно не заметил, но для меня важно - это родина);  когда влюбилась в Исабель Альенде и стала читать все о Чили. узнала, что в этой стране он почти в статусе национального героя - песней They dance along поддержал жертв репрессий Пиночета.
Потому, читать о роке, когда есть Стинг - только его. И я не прогадала. Книга начинается с описания опыта, который мог бы быть расценен поборниками морали, как сомнительный. В ходе странствий по Бразилии (а он учредитель <i>Фонда по защите тропических лесов</i>), в затерянной деревне Стинг с женой <i>Труди</i> участвуют в религиозном обряде, в ходе которого участники выпивают <i>аяхуаску</i> - снадобье из сока пальмы, которое сродни кастанедову<i> пейотлю</i>. На каждого адепта зелье оказывает индивидуальное действие, часто сопровождающееся неприятными физическими ощущениями: головная боль,
головокружение, рвота. Он решился на этот опыт, осознавая свои глубокие психологические проблемы. Незадолго до этого друг за другом умерли его мать и отец, оба от рака, он не мог плакать, не был на похоронах родителей -  что-то как заледенело внутри.
 Аяхуаска действует, как мощный катализатор памяти, герой начинает вспоминать свою жизнь едва ли не с пренатального возраста. Во всяком случае, яркие и осязаемые картины он переживает заново, как если бы все происходило здесь и сейчас. Можно счесть<i> "Разбитую музыку"</i> беллетризованной, посредством неуклюжего приема, автобиографией, но я не вижу причин сомневаться, что все происходило так, как Стинг описывает. Деды, бабки, родители, все они были людьми красивыми, талантливыми и музыкальными и все принадлежали к самой нижней прослойке среднего класса (или верхушке социального низа, что одно и то же).  Семейная легенда. не поддерживаемая никем, кроме прадеда, который ее рассказывал, гласила о разрыве с богатой семьей, на который он пошел ради мезальянса с прабабкой. В остальном, самая заурядная жизнь небогатых провинциалов. Гордон - старший из четырех детей и довольно крупный ребенок, с пятилетнего возраста помогал отцу развозить молоко. у них был крохотный, едва сводивший концы с концами молочный магазинчик.

  С малолетства одержимый страстью к музыке и пению, обожал красавицу маму, которая была его главным партнером по домашнему музицированию. Пока пианино не забрали за долги, а в магазине не начал работать Алан, который станет любовью всей маминой жизни и она долго будет украдкой встречаться с ним  после того, как муж уволит работника. И жизнь семьи превратится в ад из-за сцен ревности. Но четверо детей, католическое захолустье, отсутствие средств. И оставить мужа Одри решится лишь тогда, когда дети вырастут. Но продержится с мужчиной своей мечты недолго, через полгода вернется к мужу и млодшему сыну. Чтобы еще через полгода умереть от рака груди. Старший сын будет разрываться между любовью к ней и обидой за отца, примет его сторону и прекратить общаться с матерью. Позже ему самому доведется понять, каково это - оставить ту. которая любит тебя и родила твоих детей, и помогла в трудные дни первых шагов к успеху, как никто другой не помог. Оставить ради новой любви. И он поймет мать. Но то позже. не сейчас.


  А однолюб отец переживет жену всего на полгода, А их старшенький, которого мир к тому времени узнает под именем Стинг, не будет на похоронах родителей и не сумеет их оплакать. Он заплачет после, вспомнив, пережив и описав все прожитое. И я, не пролившая ни слезы после смерти мамы смогу наконец заплакать о ней с последними страницами его книги. Так-то это о торном пути к успеху: о том, что терпение и труд все перетрут; терпение, труд и талант. Что надо верить в себя, быть готовым рискнуть стабильностью, стать изгоем, объектом непонимания и насмешек; много трудиться, не видя результата. А потом он все равно придет, успех. Пропорционально затраченному труду, вложенной в тебя мере таланта и вере. Без веры никуда.
Tags: английская литература., музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments