Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



      -  А я знал, - сказал Миша и обнял ее. - Вот знал.
      -  Ничего ты не знал, - произнесла она, не высвобождаясь.
      -  Все знал. Это сейчас так у всех. Всех растлил отчим.
      -  Иди ты к черту. Тебе все бы зубоскалить.
"Июнь" Быков
Быков хорошо говорит о Катерли, что-то такое есть в этом имени, что кажется смутно знакомым (как-будто я встречал.имен еще не зная, вас где-то там, тогда). И хочется если уж не вспомнить забытое. то свести как можно скорей знакомство. Почему "Дневник сломанной куклы"? Нравится название. Что-то есть в нем одновременно от "Золотого ключика", Пиноккио, Петрушки, Панча и всех на свете трикстеров, и от "зайку бросила хозяйка", и от "кукла Маша, не плачь", и от "Синдрома Петрушки", и от куклы нгаследника Тутти - такое невероятное богатство ассоциативных рядов. А знаете, что самое невероятное? Все возможные значения отыграют в этой небольшой повести. Право, ради одного этого стоит читать.

  Ну, я-то с вечера только начальное представление собиралась составить. Но оказалось, что она затягивает, коготок увяз - всей птичке пропасть. Не знаю, какое впечатление дневник  девочки, которой вскоре предстоит сложная операция с возможностью летального исхода, белокурой длинноногой красавицы, прикованной к инвалидному креслу - так вот, не знаю, какое впечатление может произвести на мужчину, но мое женское ретивое откликнулось со всем пылом. И некоторая винтажность помехой не стала, даже еще наоборот, придала дополнительного очарования: героине, рожденной в 1979, в описываемое время девятнадцать и она рассказывает свою историю, не педалируя, не давя на сантименты, просто, часто сбиваясь на девчавий говорок, иногда прибегая к уличному сленгу, но большей частью оставаясь в лексических границах девочки из хорошей семьи.

  Хорошей девочки, цепью трагических случайностей, попавшей в безвыходную ситуацию. Почти безвыходную. Потому что свет оказывается не без добрых людей, а в мире много тепла, любви и доброты. И ласки. И заботы. И нежности. Направленных на маленькую несгибаемую мужественную девочку Катю - заслужила! И совершенно непонятным сначала будет включение линии ее брата Вовки. То есть, вот деда мы бы поняли - "Ворошиловский стрелок", но он-то зачем. Для чего так подробно, так мучительно подробно, так узнаваемо по симптоматике?

  Для того, что будет финал, который напомнит искушенному читателю об "Искуплении" Йэна Макьюэна, написанного одновременно с "Дневником" (угу, когда наступает время идей, они приходят во многие головы), героиня которого, в отличии от здешней, отягощена совестью.

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel