majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Верные. Безумные. Виновные" Лиана Мориарти

Это продолжение знакомства с Лианой Мориарти и я снова очарована. Первый роман австралийской писательницы слушала аудиокнигой в безупречном исполнении Марии Абалкиной, после которого смотреть сериал - только портить впечатление. Даже моя безграничная любовь к Николь Кидман и Риз Уизерспун не в силах омолодить каждую из них на полтора десятка лет, а женщины под и за пятьдесят, изображающие мам маленьких детей - это, воля ваша, не вполне аутентично. К тому же эстетика фильма не моя. В общем, жаль транжирить жизнь на сериальную жвачку, за это время лучше прочту или послушаю хорошую книгу. У аудиоформата еще и то неоспоримое преимущество, что он не требует сидеть, вперившись в страницу или экран. Можешь слушать хоть попой кверху на приусадебном участке, хоть стоя в пробке или занимаясь ежедневной рутиной, хоть во время сверхзвукового трансатлантического перелета. Нет гендерных, возрастных, имущественно-сословных ограничений. Однако я увлеклась и отклонилась от темы.

"Верных.Безумных. Виновных" в аудиоформате на русском пока нет, О книге узнала из вторничного  подкаста "Медузы" , в котором Гелина Юзефович и Анастасия Завозова говорят об интересных переводных книгах. А поскольку чаша интеллектуального снобизма не миновала меня, ни рекомендации мэтресс, ни память о радости первого знакомства не могли стереть с лица саркастического выражения, которым встретила начало книги: ох, вечно у этих иностранок из золотого миллиарда глубокие психологические трабблы, куда нам! Первые страниц двадцать. Потом книга затягивает. На то она и Лиана Мориарти, умеет рассказывать непростые истории так, что за уши не оттянешь себя, пока не дослушаешь.

  В фокусе внимания три семьи. Суховатые, педантичные, трезвомыслящие, твердо стоящие на ногах Эрика и Оливер пока бездетны и отдают нерастраченную любовь и заботу двум маленьким дочерям лучшей подруги Эрики со школьных времен Клементины. Клементина виолончелистка, талантливая и. как подлинный музыкант, жизни без музыки не мыслит, Хотя не из числа сольно гастролирующих звезд, она страстно мечтает войти в состав национального оркестра, а пока перебивается выступлениями в составе струнного квартета на свадьбах и похоронах. Они с мужем Сэмом, менеджером среднего звена, очень привлекательная, хотя и несколько замотанная родительскими заботами и необходимостью выплачивать огромную ипотеку, пара. Возможность войти штатной единицей в оркестр могла бы стать для Клементины решением финансовых проблем в том числе, но вот беда - она очень нервничает во время кастингов, буквально впадает в ступор.

  Третья пара, Тиффани и Вид, словно бы вообще никаких проблем не знают. Живут в особняке на той же улице, что и Эрика и рядом с их замком ее уютный миленький домик  выглядит лачугой. Дети? У них дочь. Могло бы быть больше, Тиффани и мечтала бы, возможно, но этот брак у Вида второй, от первого уже есть трое дочерей и единственное условие, которое поставил ей муж, делая предложение - ребенок будет только один. Знаете, в англоговорящем мире свадьбу традиционно оплачивает отец невесты, четыре свадьбы уже блазят и Вид говорит, что расходы на пятую просто пустят его по миру: "Знаешь фильм "Четыре свадьбы и одни похороны"? Так вот эти одни будут моими, если ты заговоришь еще о детях". Тиффани и не расстраивается особо. Все, что нужно для счастья, у нее имеется. А чтобы не было грустно,всегда можно наприглашать полный дом гостей и насладиться ролью тароватых гостеприимных хозяев.


  Как в тот день, когда Вид затеял барбекю и пригласил кроме соседей еще и их друзей, с которыми пара была шапочно знакома - отчего не продолжиь знакомство? А во время барбекю что-то случилось. Что-то, перевернувшее жизни всех собравшихся. Это очень хорошая книга. Об ответственности. о чувстве вины, действительой и мнимой. О дружбе и любви, уважении и сотрудничестве. И таки да, за уши себя не оттянешь, пока не закончишь.
Tags: англоязычная литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments