majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Тайные виды на гору Фудзи" Виктор Пелевин


"Ползи ж, улитка!
Ползи по склону!
Не уставая, -
все выше, выше! -
Пока не станешь
звездой на небе, -
Ползи, улитка!.."
Николай Турчанинов.

Жить в современной России и не читать нового Пелевина? Как можно? Эта провокационная обложка с охальной улиткой на склоне, с явным расчетом вздыбить холки и заставить бить копытом поклонников Стругацких – на святое замахнулся! Не-а, не вышло придать роману дополнительного резонанса нехитрым способом закидывания пачки дрожжей, сами знаете, куда. Да он и не нуждается в дополнительном брожении, хм, умов. Свой читатель от Олегыча никуда не денется. Хотите про стартапы рассказать? Мы готовы послушать. Расширить и углубить тему баб с яйцами, начатую IPhackом? С превеликим нашим удовольствием. Способы достижения нирваны одним отдельно взятым олигархом с применением веществ и без применения таковых, одним только посредством духовных практик? Рассказывайте, босс.
На самом деле, когда мы с пафосом возглашаем, что в исполнении такого-то автора готовы читать хоть расписание пригородных поездов, это неправда. Человека читают, пока он умеет быть интересным. Пелевин умеет, с размеренной неотвратимостью метронома, попадая своим единственным в год романом в резонанс к ожиданиям миллионов русскоязычных читателей (уж и не знаю, как у него обстоит с немецкими).  И нам важны его умные шутки на злобу дня, нечувствительно перетекающие в разговор о вечном. Н-ну, потому что мы люди и нуждаемся не только в порции овса, засыпанного в кормушку, но и в том, чтобы время от времени поднять глаза к звездному небу над головой. Не суть важно, какую форму разговор о нем примет, в какой ипостаси явится: дальневосточных эзотерических практик, мезоамериканских культов, шаманизма, каббалы, друидических мистерий, месмеризма или розенкрейцерства – все одно под разными обертками и у всего единый смысл. Кроме вещного мира есть сны о чем-то большем, И они единственное. что имеет значение.

  О Викторе Олеговиче я уж стопицот раз говорила, как о маге, волшебнике, виртуозном мастере масок. Не вижу смысла повторяться, но и не повторить не могу. Он снова сделал это. Создал иллюзию  антифеминистского романа, в которую поместил феминистский. Написал книгу про вещества и как богатые с жиру бесятся, в которую упрятал апологию эзотерики в ее подлинном смысле: держать зерна истинного знания подальше от профанов, норовящих плутонивый шар ковырнуть отверткой - мир может и не взорвут, но себя и ближних покалечат. И еще про тщету попыток создания лифта, который перебросит через два-три-сто этажей прямиком в нирвану. Туда даже через ступеньку не перепрыгнешь,только улиткой по склону.

  А как же Таня и другие игуани? А тут уж, чувствующему язык, ассоциация по смежности должна подсказать. Думаете, случайно изо всех живых существ в качестве тотемного носителя воинствующего мужененавистничества выбрана ящерица,так созвучная с "гуано"? Все тщета, кроме маленькой улитки.
Подумать страшно:
а вдруг улитка
Ползти не сможет?!
Заснет мгновенно
И спрячет рожки,
и слизью тела
Заполнит домик?...
Тогда сорвутся
С вершины Фудзи
два самурая
и их вассалы,
и три дракона,
и пять шпионов,
и сумоисты,
Гремя костями,
подобно скалам,
Катиться станут,
давя шамана,
И двух монахов
с молитвой к Будде...
Все в землю ляжет,
все прахом будет...
Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments