majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

“Welcome to your Authentic Indian Experience™,” by Rebecca Roanhorse



In the Great American Indian novel, when it is finally written, all of the white people will be Indians and all of the Indians will be ghosts.

Sherman Alexie, How to Write the Great American Indian Novel

Своему рассказу "Добро пожаловать в ваш подлинный индейский опыт", Ребекка Роунхорс предпосылает эпиграфом эту фразу из Шермана Алекси: "В величайшем американском индейском романе, когда его напишут, белые будут индейцами, а индейцы призраками". Эту идею она реализовала в своей истории, хотя и выбрав куда более компактную, в сравнении с романом. литературную форму. И, судя по тому, что рассказ стал лауреатом Хьюго 2018, с выбором не ошиблась.

О чем? Ближайшее будущее. Индейский парк развлечений, ну. примерно как в сериале "Дикий Запад", только труба пониже и дым пожиже. но смысл тот же - за свои деньги вы получаете возможность пережить уникальный опыт жизни в качестве представителя коренного населения, глубокий релакс и духовное обновление фирма гарантирует. Туристам предлагается несколько квестов и возможность выбрать полностью аутентичного индейского проводника-инструктора для совместного прохождения.

  Джесси Торнблат работает индейцем, не то, чтобы это приводило в бешеный восторг его жену Терезу, но такая работа лучше, чем отсутствие какой бы то ни было. а им недавно пришлось пережить полгода безработицы Джесси и за это время оба так измучились, что Тереза чуть было не ушла от мужа. Пусть уж хоть такая. Только ее бесит его нарочито кондовый псевдоним Волк.
- За каким это нужно? - спрашивает. - Ты ведь и без этих финтифлюшек индеец.
- Да,но туристы платят за погружение в реальность, а в какую индейскую реальность можно погрузиться, имея проводником какого-то Джесси?

  В общем, все идет неплохо и в списке продажников ты в топе. Только постепенно рейтинг падает
и все меньше туристов выбирают тебя в качестве проводника по квесту, и босс орет при всяком случае, грозя увольнением. Если бы не этот парень, не знаешь, что бы и делал. Он появляется однажды и уже было  почти уходит, но решает остаться, тронутый почти мольбой, которая звучит в твоем приглашении. А потом начинает приходить постоянно и всякий раз выбирает тебя. Сначала ты пытаешься действовать по сценарию, но он только отмахивается: Я ведь плачу за квест, так? Ну расслабься и давай просто посидим в баре, поболтаем.


  Довольны все, Тереза тоже. она замечает, что в последнее время ты меньше дергаешься, стал спокойным и уверенным. Она даже немного ревнует к этому твоему новому другу Белому Волку и даже решает взглянуть на него: "Почему ты не говорил, что он навахо?" - Спрашивает после. А дальше я вам не расскажу, чтобы не портить удовольствия. Ограничусь тем, что рассказ хороший. Мне понравился.
Tags: американская литература, призеры литературных премий, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments