majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

The Secret Life of Bots by Suzanne Palmer

"Тайная жизнь ботов" Сюзанны Палмер стала лауреатом Хьюго-2018 в номинации "Короткая повесть". Произведения, которые компетентное жюри оценило высочайшим баллом, всегда интересны - читаю. На самом деле, это про тайную жизнь роботов, не лодок, как перевела для себя вначале. То есть, как-то не готова была к тому, что встречусь с чистой воды научной фантастикой в стиле Артура Кларка и "Космической одиссеи". Конец 10-х XXI века сильно избаловал нас разного рода миксами и фьюжнами, а эта небольшая повесть очень крепко пришвартована в границах жанра, Хотя теперь понимаю, то, что она увидела свет на страницах журнала Clarkesworld, должно кое-что сказать неленивому и любопытному читателю.

Итак, тайная жизнь роботов (или лодок, потому что это второе значение не отменяется основным, и в определенном смысле, полнее раскрывает потенциал названия). Маленький космический  сервобот получает от корабля приказ найти и устранить причину некоторых сбоев в работе систем. Чувствует он себя отлично, полностью исправен, под завязку заряжен, этакий робокосмический аналог Карлсона - мужчина в полном расцвете сил.

  Корабль в это же самое время, с достоинством докладывает капитану, разумеется, женщине (феминизм рулит), которая отчего-то ведет себя слишком нервно, что в подготовке к квантовому прыжку возникли непредвиденные проблемы из-за вируса, нападению которого он подвергся, но они уже исправляются, все наличные силы брошены на это и совсем скоро все будет в порядке.

  Малыш Девятый, однако, если бы кто спросил его мнения, не разделил бы оптимизма, внутренние переборки корабля буквально изжеваны какой-то тварью, а другие ботики, которых он встречает, идя по следу, говорят, что она чертовски опасна. Никто из них не докладывал об истинном положении дел Кораблю, потому что это не входило в их непосредственную задачу. Все они, чьи четырехзначные личные номера свидетельствуют о более высоком, в сравнении с Девятым, эволюционном уровне желают старичку удачиа.

  Которая понадобится ему вся, понимает наш герой, когда видит виновника разрушений. Неприятность (таким определением, вслед за кораблем пользуется он) и ЗмееКрыс (как называют космического паразита между собой другие ботики) больше всего похожа на огромную сороконожку. Она внезапно появляется рядом, хватает одного из собеседников Девятого и уносится прочь. В общем, прогнило что-то в датском королевстве и весьма серьезно. Нужно немедленно доложить об истинном положении дел Кораблю. Что Девятый и делает, удивляясь критическому состоянию, и получает ответ:
- Я был списан в металлолом, но меня вернули в строй, потому что человечество в состоянии войны, которую проигрывает и на счету все, способные держать оружие.
- И сколько всего у нас кораблей?
- Один.

  Вот этим диалогом меня и торкнуло, ради него стоило читать. Им не закончится, будет набор достаточно шаблонных ситуаций, который приведет к финалу, о котором ничего не скажу, чтобы не портить удовольствия. Ах да, почитать-послушать можно в английской Вике, там в свободном доступе не только текст, но и подкаст, очаровательно начитанный Кейт Бейкер.
Tags: американская литература, призеры литературных премий, фантастика
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments