majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Тайна дома с часами" Джон Бэллерс

Немного жаль, что не сходила на фильм по этой книге неделю назад с семьей, когда ездила к родным. Толку и удовольствия было бы больше, чем от хождений по магазинам мебели и бытовой техники, где твоих пожеланий относительно обстановки спрашивают только за тем, чтобы раскритиковать - нет, мы возьмем вот это, это и это; кухню я заказал такую, холодильник купим такой, а в спальню непременно комод, я поставлю на него телевизор. Однако, к фильму и книге: читая, и предположить не могла, что из этой ерунды может получиться что-нибудь стоящее, повесть откровенно слабая, чтобы не сказать "никакая".

  Толстому мальчику Льюису в некотором смысле повезло больше, чем мне - никто не допытывается его мнения о мебелировке и техническом оснащении дома, куда предстоит переехать. Во всех остальных смыслах повезло меньше. Льюис осиротел, о смерти мамы в книге ничего не говорится, может быть это случилось настолько давно, что успело утратить мучительную болезненность. Но отец умер совсем недавно и теперь, когда мальчика забирает к себе дальний родственник дядя Джонатан, странно, как мало он переживает смерть отца. Собственно, об отце он тоже вспомнит раз за всю книгу, садясь играть в покер с Джонатаном и его соседкой миссис Циммерман (папа не ра... ему бы не понравилось, что я играю в карты на деньги).

  Это не на деньги, успокоят взрослые, и жизнь в новом чудесном доме пойдет своим чередом. Отличная жизнь, если не считать некоторых странностей, которые Льюис замечает за дядей. А потом у мальчика появится друг, популярный Тарди, на благосклонность которого наш приятель в обычных условиях и рассчитывать бы не мог, но из-за сломанной руки, Тарди на может принимать участия в обычных мальчишеских забавах и ребята сходятся довольно близко. А потом, желая вернуть себе благосклонность ускользающего Тарди (звезды не ездят в метро), Льюис попросит Джонатана устроить сеанс магии (с разоблачением) и все удастся на славу, только друг почему-то еще сильнее отдалится от него. И в последней попытке удержать ускользающую близость, он даст опрометчивое обещание, которое обернется многими бедами для всех.

  Я уже сказала. что книжка откровенно слабая: немного "Нарнии", много "Ученика чародея", некоторый замах на "Вино из одуванчиков", а все вместе оставляет жалкое впечатление. Читая, и предположить не могла, что фильм по ней может оказаться стоящим. однако, судя по отзывам, ошиблась. Стоит посмотреть кино.
Tags: американская литература, кино мифология фэнтези тинлит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments