majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Человек с яйцом" Лев Данилкин


«Наша несколько нервозная критика, извечно преданная групповым направлениям, обязанностям и параграфам разнообразного учительства, нечасто баловала сочувствующим вниманием приход в литературу Александра Проханова, и то, что писалось о нем, было как бы безразлично-ленивым скольжением по ровной поверхности льда, скольжением на затупленных коньках».
Юрий Бондарев.

  Сентябрь Данилкина как-то нечувствительно перетек у меня в его октябрь. Такое сплошь и рядом: встречаешь автора, который поражает твое воображение, а написанное им классифицируешь, как эталонное. Удивляешься-поражаешься-восхищаешься и продолжаешь собственное движение в заданном направлении, в котором этому писателю нет места, встреча была случайной. Но проходит время, а тебя все тянет читать этого человека. И уже неважно, что "ты такое не читаешь", собственные жанровые и тематические преференции можно подвинуть ради читательской радости новой встречи. Так весна 2018 стала весной Эдуарда Веркина, Так осень превращается в осень Льва Данилкина.

Наверно должно быть стыдно признаться, что до последнего времени единственная ассоциация, которую вызывала фамилия Проханов была "Усатый нянь". помните: ля-ля-ля-ля-ля-ляляляля- ля -Ля? Ах да, была передача несколько лет назад, когда еще смотрела телевизор и там ведущий задал вопрос экспертам:  "А к Проханову, например, как вы относитесь?" После двусмысленной паузы все удивительно единодушно ответили, что Проханов-де - это Эпоха но говорить о нем сейчас не время и не место. И потом, едва ли не в начале этого года после объявления лонг-листа престижной литературной премии, в которой снова мелькнула уже не вовсе незнакомая фамилия, я кинулась искать посетовала в сетевом обсуждении, что книг номинантов нет в свободном доступе, вот о прошлом годе Большая книга давала возможность прочесть тексты, а в нынешнем, объявленном Годом Литературы, нет. Проханова не найдешь. "Зачем вам этот красно-коричневый?" - прилетел ответ.

  Но пришла осень, а с ней желание читать Данилкина и я рассудила, что представление о творчестве Александра Проханова можно ведь составить и по книге о нем. Не спорю, напоминает чтение травелога вместо собственной поездки в какое-то место, но обстоятельства не всегда складываются так, что можешь поехать. А возможность увидеть глазами человека,которому доверяешь и который по определению сможет узнать больше, копнуть глубже и рассказать лучше - это не во вред,скорее даже наоборот. Тема заемного зрения не случайна, литературный старт Александра Проханова тесно связан с работой в печатном органе Всесоюзного общества слепых. Всё о и для слепых и слабовидящих, а рассказы Александра Проханова на эту тему, не раз награждавшиеся, как лучшие произведения, дали ему старт в большую литературу. Нет, не ёрничаю, Проханов - это эпоха (см. выше).


  Потрясающе интересная книга, в которой автор, оставаясь беспристрастным наблюдателем, рисует портрет человека внутри эпохи; время, влияющее на человека; человека, влияющего на время. Поразительная витальность Проханова, его свойство всегда оказываться на острие конфликтов, в эпицентре ключевых ситуаций; готовность браться за черную и грязную работу; многократное прохождение через остракизмы и отторжения со стороны разного рода социальных групп и четкое неуклонное следование своему пути. Вступая в коалиции,но не становясь частью, оставаясь глашатаем имперских взглядов. Это может быть не достойно приязни, но, точно, заслуживает уважения. И теперь, не разделяя взглядов Александра Андреевича, не пожалею времени на знакомство с некоторыми его книгами.





Tags: история, критика, русская литература
Subscribe

  • "Малахольная" Галина Шестакова

    Оглянись не во гневе Чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Думала, что закончила с "Электронной буквой" На случай, если…

  • "Не обижайте Здыхлика" Людмила Потапчук

    Мелкие боги Я похож на помесь медведя с крокодилом, за это меня любит жена и обожают подчинённые. Среди соискателей интернет-премии…

  • "Ихтис" Елена Ершова

    Иерихонская труба Так и будем жить, заливая мертвой водой стеклянной графина мокрый пламень граппы, кромсая леща, а не птицу-гуся, чтобы нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments