majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ужин" Герман Кох

Русский народный роман "Ужин" написан голландцем Германом Кохом в 2009 году, Почему русский народный?Загляните на главный библиотечный сайт русскоязычного пространства, где книге посвящено не то двести тридцать. не то триста двадцать рецензий, тогда, как полтора десятка уже являются  показателем хорошего читательского рейтинга, а три - и вовсе отличного. И то работает с серьезными авторами, за творчеством которых читающая публика следит из года в год, Герман Кох у себя в Голландии таковым и числится, пишет с 1985, а  к 2005 даже удостоился чести стать автором Тотального Диктанта на своей родине, но русским то (равно как и всяким  прочим шведам, кроме голландев) известен одним "Ужином". И вообще-то он не только писатель, а еще и актер. Стоит вспомнить почти хронометрическую точность и четкость мизансцен романа, чтобы понять - знание внутренней кухни смежных ремесел и умение применить ее законы на практике весьма способствуют продвижению книги в смежных областях.

    Кстати, вопреки моему первому впечатлению, интересом читающих масс роман не обязан одноименному фильму с самим Ричардом Гиром. Книга - вещь самодостаточная, я бы даже сказала - вещью в себе, но об этом после, если останется время. Теперь о самодостаточности. Знаете ли вы, господа, что помянутое  кино третья по счету эканизация "Ужина"? первыми были голландцы в 2013, вторыми итальянцы в 2014 и Венецианский Кинофестиваль тогда даже отметил фильм титулом "Лучшего европейского". Откуда эта превосходящая мыслимые пределы притягательность для важнейшего из искусств? Можно сказать, что интересу  способствовала напряженная драматургия и непредсказуемые повороты сюжета в совокупности с возможностью сделать недорогой в производстве интерьерный фильм и одновременно потрафить зрителю присутствием на ужине в элитном голландском ресторане в обществе восходящей политической звезды. Все так, но главное не в этом, вы ведь понимаете?

  А в чем? В немотивированной агрессии, которая сочится изо всех пор произведения, отравляя читателя отборной концентрированной ненавистью к тому новому, что иде на смену почившему в бозе привычному и знакомому. Знаете. в чем главный посыл романа? Институт семьи в привычном, тысячелетиями сложившемся виде, умер и уже ощутимо смердит, а цепляться за него, всеми способами отстаивая сверхценность - удел маргиналов. Когда приходит время идей, они выбирают множество способов для внедрения в умы и сердца, порой шокирующие и омерзительные. Зато уж и сила воздействия много больше, даже если умом и сердцем человек поймет совсем иначе.  В подсознание отправится нужный импульс.
Tags: голландская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments