majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Нумерация с хвоста" Лев Данилкмн

Следующая за "Круговым объездом..." и на сегодняшний день, к сожалению, последняя книга Льва Данилкина, представляющая собой обзор состояния русской литературы на конкретный момент времени. На сей раз это 2008 год, и дистанция в десять лет кажется в одно и то же время эфемерной (ну что там могло за десяток лет всерьез перемениться?) и космически огромной. На деле, именно эти десять лет знаменовали коренной  слом прежней психологии, типичных ролевых моделей, распахнули дверь исподволь копившимся изменениям (стояли звери около двери), на сей раз реализовавшимся не по схеме "стреляли-умирали" - подлинно революционным переменам в жизни каждого. И выразилось это. вопреки предсказанной пророком в своем отечестве Пелевиным (Ampir-V), не в повсеместно усилившемся потреблении, но, в полном согласии с его концепцией внутренней Монголии (Чапаев и Пустота).

Сети, доступный интернет, мессенджеры. Возможность, раз освоив навыки общения, которых в прежней жизни не задействовал, строить собственный рай (раёк) в соответствии с правилами, которые устанавливаешь ты сам, заселяя его фигурами, которые желаешь видеть в своем пространстве. Возможность, которая значительно снивелированла для большинства ужасы отлучения от титьки бесконечного потребления и необходимость начать крутиться вдвое быстрее на физическом обыденном уровне, принесенные кризисом. Он появился у каждого из нас, этот сферический оазис, ни в коем случае не мыльный пузырь, принесший много тепла, заботы, внимания, понимания без необходимости отдавать реальную энергию пошаговому построению и поддержанию отношений в реальности. Можно сказать: "иллюзия, самообман недовоплощенная реальность виртуала", а можно взглянуть на нас, сегодняшних, куда более спокойных, уверенных в себе, реализованных и менее депрессивных, чем десять лет назад. Да и понять уже наконец - все к лучшему в этом лучшем из миров, а эволюция предпочтительнее всех на свете революций.

  Однако, я отклонилась. Итак, "Нумерация с хвоста", ничего обидного для авторов или читателей. В основу книги положена концепция "длинного хвоста", сформулированная куратором TED Крисом Андерсоном об отказе от привычной ставки на магистральную линию бестселлера (все носят мини-юбки и прически Бабетта; все смотрят "Миссия невыполнима"; - Что вы читаете? - Ремарк, "Три товарища", сейчас вся Москва ее читает)  в пользу множества нишевых ответвлений книг на самые разные темы, внезапно возникший интерес к которым у потребителя сформировал спрос. в свою очередь рождающий предложение.

  Нет, эта заявленная концепция не станет ключевой в книге, Данилкин в достаточной мере авторитарен в собственной нише, чтобы беспрекословно следовать чьей бы то ни было умной концепции. И рассматривать отечественную литературу 2008 он будет, руководствуясь собственными критериями оценок. Что нисколько не повредит чтению. Главное, что автор влюблен в то, что делает и превосходно владеет инструментами ремесла, а значит, скучно не будет. Больше того, будет потрясающе интересно и не раз ты захлебнешься восторгом от соответствия его характеристик собственным. Всегда язвительно остроумных, что вовсе не отменяет нежности к большинству тех, о ком пойдет речь. Не удержусь от пары иллюстраций:

      Открывая двадцать шестой том чьего-либо собрания сочинений – даже если в него входит совсем новая повесть, – мы вряд ли всерьез рассчитываем на что-то по-настоящему свежее и уж тем более потрясающее: кто такой Владислав Крапивин и из каких мух он обычно выдувает своих слонов – известно здесь каждому едва ли не с пренатального возраста.

        Если главное в литературе – любить жизнь, то Захар Прилепин – главный в литературе. Его герой высасывает жизнь отовсюду, громко, сладострастно хлюпая, как будто ест устрицу. Он интоксицирован жизнью.

  Завершает книгу обзор наиболее интересных нон-фикшн новинок и своеобазный путеводитель по литературным дебрям 2008, не без некоторого сексистского выпада (констатирую. сглотнув слезу). Ну да ладно. Льву Данилкину простительно, уж очень хорош.
Tags: критика, русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments