majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Свет в окошке" Святослав Логинов



И посвящу
Кончине всяко третье размышленье.
"Буря" Шекспир

  Признаюсь, я не большая поклонница "Божественной комедии". Да и кто, положа руку на сердце, в наших обстоятельств времени, места и образа действия может сказать, что Дант его настольное чтение. Ну, знаем, что есть рай, которого решительно никто не помнит и существуют круги ада, где бывшие грешники маются в соответствии с относитеьной тяжестью проступков. Помним тоже мало, самая яркая картинка перед моими глазами, несчастные влюбленные, что читали вместе книгу об истории любви других молодых людей и потянулись вместе перевернуть страницу, и пальцы их встретились. Та, где они все время носятся вихрем, тянут руки друг к другу, а встретиться пальцами не могут: Да. адов путь любви, свободы путь беспечен, пусть ад нам обеспечен. Тот первый круг, где ветер... Сплошь лирика. А между тем, размышлять о том, ждет ли нас что-нибудь после смерти и каково тамошнее устройство, и всем ли одинаково или каждому по вере, мы начинаем сразу за тем, как онтологический ужас осознания собственной смертности входит в нас.

"Свет в окошке" - ответ на этот вопрос, который дает самому себе и нам, жаждущим понимания, атеист Святослав Логинов. Важно с самого начала знать о воинствующем безбожии автора, чтобы понимать доскональную тщательность, с какой прописаны подробности "тамошнего" мироустройства. Он не может позволить себе опереться ни на одну из культурных традиций и создает модель посмертного существования самостоятельно, с нуля, из ничего, из "нихеля".  Так в пространстве романа называется серый клубящийся туман, в который попадает новопреставившийся тотчас после смерти.

  Ты бос и наг, и только на шее привязан мешочек с монетами: поменьше лямишки, их посредством покупаются незначительные мелкие блага; крупные мнемоны и поговорка про  то, что счастье не в деньгах, а в их количестве здесь отыгрывае буквально: можешь омолодиться, полностью сменить внешность, можешь стать полиглотом - да все, что угодно можешь, имея мнемоны в достаточном количестве. Стоит пожелать чего-либо, держа в руке достаточную сумму, как желание твое тотчас сбудется. Никакого хождения по врачам, сидения в учебных аудиториях и прочих сложностей, с коими, помимо денег, связано исполнение желаний в нашем мире, не потребуется - в одночасье и буквально.

  Одинокий, умирающий в хосписе от рака на восмьдесят пятом году жизни, Илья Ильич, в прошлом инженер дорожник, в прошлом отец убитого в Анголе солдата срочника, в прошлом муж доброй женщины, которая не вынесла смерти сына, ушла за ним через год, находит себя после смерти на равнине клубящегося нихеля. И с этого начнется его здешняя жизнь, которая продлится даже дольше первой, но все одно закончится. Постой, а что за мнемоны? Откуда они берутся? Как "там" все устроено? Возможно ли встретить тех, кто в здешней жизни был нам дорог и узнаем ли мы их?


  А вот почитайте роман, там все прописано. Атеист Логинов написал исполненную высшего гуманизма и внутренней гармонии книгу, в очередной раз подтвердив, что делать Божью работу можно, и не вывешивая на всех знаменах имени Его. Главное не буква.
Tags: русская литература, фантастика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments