majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

The Outsider by Stephen King


She got down on her knees, closed her eyes, and folded her hands. Morning and evening prayers had been her analyst’s idea, and when Holly protested that she did not exactly believe in God, her analyst said that a vocalizing of her concerns and plans to a hypothetical higher power would help even if she didn’t. And that actually seemed to be the case.

Она встала на колени, прикрыла глаза и сложила руки. Утренняя и вечерняя молитвы были идеей ее психоаналитика и когда Холи протестовала, говоря, что не совсем верит в Бога, ее аналитик ответил, что озвучивание планов и отчет некоей высшей силе помогут даже если совсем не верит. Так оно и вышло.

Не думаю, что кого-то может интересовать мое отношение к Стивену Кингу, но мне оно важно, потому - я его фанатичная поклонница с тринадцати лет; прочла все написанное им; и знаю, что большие творческие удачи естественным образом чередуются с вещами проходными или даже вовсе слабыми. С оговоркой: слабое у Кинга остается недостижимым Эверестом для абсолютного большинства прочих.

К "Аутсайдеру". Я не полюбила эту книгу. Было отличное начало, с маленьким среднеамериканским городком, убийством ребенка, к расследованию которого местным полицейским не приходится прилагать никаких усилий: улик против главного подозреваемого достаточно, а свидетельские показания можно было бы издать отдельною брошюрой. И единственным, хотя довольно весомым, аргументом Терри  Мэттланда в собственную защиту, является наличие у него железного алиби, которое могут прямо подтвердить трое его коллег. А косвенно - показания с камер слежения и отпечатки пальцев на книге, которую снял с полки киоска во время писательской конференции, где находился в момент убийства, да так назад и поставил, глянув на цену.

  Восемьдесят баксов - не та сумма, какую учитель литературы с двумя детьми готов выложить за книгу, даже и за ту, иметь которую в домашней библиотеке давно хотелось. Говорят, что дьявол таится в деталях. но я думаю, что сквозь них смотрит на мир Бог. Детали Кинга всегда безупречно точны и этой он рисует портрет человека лучше, чем если бы потратил на описание несколько страниц. Впрочем, горожан теперь не волнует извилистый внутренний мир тренера Мэттланда (а Терри вдобавок тренирует местную детскую бейсбольную команду), местные копы хватают его прямо во время матча в присутствии жены, дочерей и вообще всего города.

  А вот нехорошо, воля ваша. В "Бьорнтоне" Бакмана практически та же ситуация: ведущего игрока местной хоккейной сборной арестовывают по обвинению в изнасиловании за несколько минут до начала главного матча, но там все настолько безупречно психологически мотивировано, что у читателя не возникает сомнений: плохо, гадко, не вовремя (будто такие вещи бывают в отведенное для них время), но это единственно возможное в данной ситуации решение. В кинговом романе нарочитая демонстративность железной длани закона непонятна и с самого начала вызывает чувство читательского диссонанса. Которое после будет лишь усиливаться. Не спасут ни правдивость деталей, ни семейные ценности, непревзойденным певцом которых автор пребудет вовеки.

  Не спасет и появление Холи Гибни из трилогии о Билле Ходжесе, вы уж простите, Мэтр, но со сцены появления Чужака у постели маленькой Грейс Мэттланд читать становится скучно до тоскливости. И да, все скатывается в до невозможности предсказуемую колею. А все же Кинг гений, даже в своих неудачах. И он сделал для того, чтобы этот мир стал более приемлемым для жизни местом столько, сколько все политики со всей их властью, все финансовые воротилы со всеми их деньгами не смогли бы - у них бы пупки развязались. Пусть ужо "Аутсайдер" остается в копилке, буду ждать следующей книги.
Tags: Стивен Кинг, американская литература, мистический триллер
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments