majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Сладость губ твоих нежных" Илья Масодов


Вот те пирожки с мясом, которые вы сегодня ели, они знаешь из чего? Из Зины, из Лены, из Лиды пирожки.

Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела? Точно не я. Зачем бралась за этого автора и три тома одолела? Не радости ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя команды. Это игра и прочитать трилогию Масодова было одим из заданий. Мне еще повезло в сравнении с игроком, которому выпали три киги Мамлеева, хотя вытяувшему "Ледяую трилогию" Сорокина досталось самое заманчивое задание, но ее я уже прочла о прошлом годе. Однако вернемся к последнему тому "Мрака".

"Сладость губ твоих нежных" - третья книга цикла и в ней наиболее концентрированно выразилась главная особенность Ильи Масодова, имеющая отношение скорее даже не к стилю или другим особенностям, лежащим в сфере творческого самовыражения, но к некоторым личным читательским ощущениям, которые попытаюсь сейчас выразить. Читать Масодова - это как общаться с человеком, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере, с которым имела неосторожность свести знакомство в стадии ремиссии.

  Поначалу это приятнейший из людей и даже зная об имеющей место проблеме, ты склонна отмахиваться: ерунда какая, вот же он, умница, красавец, сплошь очарование, и как интеллигентен. Внезапно, без провоцирующих внешних признаков, рецидив. Человек, прежде приятный во всех отношениях, становится на четвереньки, рычит, воет, прилюдно испражняется и швыряет экскрементами. Ближе к финалу, автор спохватывается, отправляет переевшего мухоморов берсерка на вакации, поднимается с четверенек, спешно отряхивает перепачканную калом одежду, протирает и водружает на нос треснувшие ленноновские очки и продолжает прерванный диалог, обильно подпустив эзотерики.

 Это не одиночное впечатление, три книги позволяют отследить динамику закономерностей во всей их печальной повторяемости. Та же грустная нежность к девочке в начале, те же трэш-угар-и-содомия потом, тот же эзотерический заворот к финалу. Я далека от дилетантского понимания. что автор выводит себя в книге в виде кого-то из героев. В русле космогонической теории, он - это совокупность персонажей, ситуаций, отношений, мизансцен, интерьеров и пейзажей. Илья Масодов - психиатрическая клиника, расширенная до пределов Вселенной, мир, созданный больным воображением сумасшедшего бога.
Треугольник вас, ученых,
Превратит в умалишенных,
Ну а нас – наоборот.
Пусть безумная идея,
не рубайте сгоряча,
Вызывайте нас скорее
через гада главврача,
С уваженьем, дата, подпись
Tags: русская литература, трэш-угар-и-содомия
Subscribe

  • "Малахольная" Галина Шестакова

    Оглянись не во гневе Чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Думала, что закончила с "Электронной буквой" На случай, если…

  • "Не обижайте Здыхлика" Людмила Потапчук

    Мелкие боги Я похож на помесь медведя с крокодилом, за это меня любит жена и обожают подчинённые. Среди соискателей интернет-премии…

  • "Ихтис" Елена Ершова

    Иерихонская труба Так и будем жить, заливая мертвой водой стеклянной графина мокрый пламень граппы, кромсая леща, а не птицу-гуся, чтобы нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments