majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Достаточно времени для любви" Роберт Хайнлайн


Уважение к закону - вопрос прагматический. Женщины чувствуют это инстинктивно, поэтому все они контрабандистки.
Хайнлайна читала до обидного мало. То есть, два романа и фильм по третьему, стопицот раз пересмотренный, пока рос сын ("Звездный десант". кто бы сомневался) - в сравнении с тем, что у абсолютного большинства (фильм "Звездный десант"), да имея в виду солидный объем, к которому тяготеет автор. "Дорога славы" и "Чужак в чужой стране" - это вовсе не мало для одного американского фантаста, почившего тридцать лет назад. Но если открыть библиографию и узнать, сколько всего он успел создать за восемь десятков лет, отмеренные земным сроком, понимаешь, что два романа - капля в море, а перерыв в знакомстве с его творчеством: "Дорога славы" в восемнадцать, "Чужак в стране чужой" в сорок пять начинает казаться чем-то, сродни преступлению.

Главным образом потому, что к концепции Мира как Мифа, принадлежащую Хайнлайну и развитую им в романах одноименного цикла, я пришла абсолютно автономно, уж и не помню как давно, привыкла считать ее своей персональной ересью и без нужды старалась не озвучивать при посторонних. А если случалось, привыкла видеть в ответ озадаченные взгляды и едва ли не верчение пальцем у виска в интернациональном жесте. Кому доводилось приходить собственным разумениям к каким-то вещам, а после встречать их у маститых и признанных, тот поймет ни с чем не сравнимое ощущение "я не одинока" (нет, никакой зависти и обиды за то, что тебя опередили, чистая радость).

  Видно не время было, теперь пришло и не может быть простым совпадением, что из всего массива хайнлайновых произведений выбрала именно первый роман помянутого цикла. Вводная: это история самого старого (возрастой, но не душой и телом) человека в обитаемой Вселенной. На дворе 4325 год. человечество давно вышло за пределы старушки Земли, колонизировало космос и в целом человеческая особь живет много дольше нас с вами.не в последнюю очередь благодаря чудесам реювенализации. Лазарус Лонг (знаковое в обеих составляющих имя) живет более двух тысяч лет, успел пережить десяток жен, рассеять свой геном по многим частям обитаемого мира, смертельно устал и готовится спокойно умереть в ночлежке.

  Нет, денег у него столько, что мог бы купить весь мир и пару коньков в придачу. Старейший в континууме книге синоним к мудрому, предусмотрительному, предприимчивому, нетривиально мыслящему, оборотистому - точно не "старый дурак". Просто он так выбрал. Но как раз умереть Лазарусу не позволият. Он, со своими знаниями, и с той неуловимой, но существенной составляющей, что позволила стать тем, кем стал, а именно, наиболее могущественным и богатым человеком обитаемого мира, нужен потомкам. Нельзя просто вот так дать ему уйти. Прежде пусть научит-расскажет-поделится,не в формате официальных мемуаров, этого хлама у человечества во все времена былоо больше. чем требуется. Нет, нужна квинтэссенция науки выживать, любви к жизни, правильного к ней отношения.

  Это завязка. А дальше будет нелинейный сюжет, обычное для Хайнлайна нетрадиционное отношение к сексу, которое суть - предтеча тех форм семьи, что придут на смену традиционной ячейке общества в Эпоху Водолея; будут вставные новеллы, кое-какие массивы информации, рассчитанные на восприятие читателем с едва не университетским дипломом биолога, мне было трудно воспринимать, но это не говорит о том, что Хайнлайн плох - только о том,что я недостаточно подготовленный читатель; будет космическая опера, совмещенная с космической робинзонадой.


  И женщины. Писатель относится к нашей сестре с любовью и уважением, его творчество в сути феминистское, "Достаточно времени для любви" не исключение, за то отдельный огромный респект. Стану читать следующие книги цикла.
Tags: американская литература, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments