majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Живущий" Анна Старобинец.



Смерти нет.

Хорошо, что начала знакомство с книгами Анны Старобинец с "Убежища 3/9", если бы первым нумером стал обласканный критикой и увешанный наградами-номинациями "Живущий", все закончилось бы, не успев начаться. А так, мы еще повоюем. Человеку, написавшему роман уровня "Убежища" стоит дать шанс. И чем "Живущий" нехорош? Всем: скучно, претенциозно, плоско, откровенно педалирует эмоции (впрочем, без особого успеха); но главное - это насквозь вторично. Чтобы не быть голословной.

- "Число Живущего неизменно". Анна Альфредовна приравняла количество описываемой популяции к трем миллиардам, Дэну Симмонсу, двадцатью семью годами раньше, хватило скромных "трижды двадцать и десять". Я о новелле "История священника" из "Гипериона", той потрясающей, в которой "Ты принадлежишь Крестоформу". Что взято оттуда? Концепция числа адептов, которое ни при каких условиях не должно изменяться; немедленная и четко привязанная к определенной особи реинкарнация; абсолютное довольство всех членов социума текущим положением вещей, внутренняя связь между ними и руководство, осуществляемое из внешнего источника; разрушение системы, которое производит добавление дополнительного элемента.

  - Роевое сознание. В "Солдатах Вавилона" Лазарчука (1996) описано королевство Альбаст,, после государственного переворота отгородившееся от остального мира подобием советского железного занавеса в крайней форме изолированности. Связи с прочим обитаемым миром перестали поддерживаться вовсе. Лазутчики доносят о странных страшных вещах, которые происходят там с людьми, которые теряют человеческий облик, а в их поведении прежние паттерны индивидуального сознания заменены на подобие роевой психологии, очень сложной, но приводящей на память пчелиный рой или муравейник (термитник).

  Справедливости ради, интерес к насекомым и их коллективному сознанию неотъемлемая часть писательской харизмы Анны Старобинец (в "Переходжном возрасте" муравейник, в "Убежище" паук, которым обращен  Иосиф). Однако это не отменяет факта, что "Опоздавшие к лету" написаны раньше и прорабатывают тему глубже, ярче, острее. А мир устроен таким образом, что если кто-то до тебя уже сказал о чем-то и сказал хорошо, даже пришедшая в твою голову автономно и независимо, а после с помпой озвученная идея, не превращается в оригинальную. 

  Соцсетей, которые живут в книге под кодовым названием "социо" можно не касаться отдельно, на этом поле кто только не отметился, придумать чего-то свежего и оригинального нереально, но на злобу дня и ситуации, в которых узнает себя, читательский социум обычно реагирует положительно. Отчасти эффект капустника или детской театральной постановки, которой зрительский успех обеспечен независимо от качества игры актеров, но по той же причине дальше кружка непосредственных участников это не пойдет.


  Что еще? Немного "Дивный новый мир" Хаксли, немного замятинское "Мы", довольно много от "1984" с бакуганами и фермерскими псами вместо крыс. Люксория, ох, я вас умоляю, об этом тоже кто только не писал, да взять хоть "Первому игроку приготовиться". Что в сухом остатке? Пустота, завернутая во много слоев шуршащей бумаги, испещренной загадочными символами. Сделанная история, ненастоящая. НЕживущая.
Tags: русская литература, фантастика
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments