majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Переход" Эндрю Миллер


Допустим, у тебя есть талант выживать. В том, чтобы прибегнуть к своему таланту, вроде бы нет ничего плохого. Разве это плохо?

  Написала бы про эту книгу погонный километр славословий, будь у меня время. Но то, которое было, потратила на то, чтобы дочитать ее и остаток утреннего времени ужался шагреневой кожей, потому коротко. Может оно и к лучшему. В настоящей истории каждый находит свое, и мегатонны моих похвал, будучи приложены к впечатлению другого читателя, окажутся не к месту, не ко времени. Потому что в душе другого встрепенется в ответ на нее что-то совсем иное, и воспоминания, которые пробудит, далеки от моих.

Она настоящая, бывают еще сделанные, их гораздо больше и на первый взгляд отличить трудно, на второй и третий тоже - глаз нужен наметанный, что большей частью с опытом приходит, тонны книжной руды случается перелопатить, пока наткнешься на такой самородок. И еще неплохо иметь особый читательский талант, род интуиции, помогающей отличить фальшивые елочные игрушки от настоящих (все то же самое, только радости нет, кто забыл), без ложной скромности, у меня есть такой.

  Плакала с этой книгой. Не от того, о чем написано, а от того Как. С "о чем" погружалась в род тоскливого оцепенения, вымораживалась и высушивалась изнутри в одно и то же время. Смотрела на себя со стороны и понимала: примерно то же испытывает героиня, с той разницей, что меня касается легкий бриз, а ее треплет десятибальный шторм. Не уловила момента, когда эта раздражающе неправильная женщина стала мной, но так случилось и от этого уже никуда не деться, и мне нести теперь по жизни кусочек ее души, надежно упакованный в кокон своей - настоящие истории за тем и приходят в мир, чтобы подселять своих героев в сердца читателей. Ни в коем случае не паразитизм - симбоз, ровно на того, кто отныне с тобой и в тебе, ты прирастаешь опытом, силой и выносливостью.

  Девушка Мод. На руке тату, ее не украшает, а окружающих раздражает даже в наше сверхтолерантное к подобным вещам время. Умница, после муниципальной школы  и колледжа устраивается в серьезную фармацевтическую исследовательскую компанию. Выходит замуж (ну. то есть, без церемоний, они оба спокойно относятся к гражданскому браку) за хорошего парня из небедной семьи. Любит море и яхты, не в том аспекте, который бокал сухого мартини. шезлонг и "Смажьте мне спину маслом от загара. Джордж" - такие, может, и полюбила бы, но атрибутике дольче вита в ее жизни никогда  не было места, не будет и дальше, она не обольщается. Любит свою работу. Любит мужа и дочь. Не в порядке убывания, просто любит.

  И не суть, что окружающим кажется суховатой, эгоистичной, лишенной материнского инстинкта. Какое кому дело вообще до мнения окружающих? А вот об этом жизь предоставит тебе многие возможности узнать. Готовься, девочка. Так бывает с каждым, кто идет своим путем, переходя Рубикон.
Tags: английская литература
Subscribe

  • "Соборяне" Николай Лесков

    ahilla.ru И пошел я искать праведных. Лесков. Не говорите, что Лесков сегодня неактуален. Православный портал , названный в честь дьякона…

  • "Счастливая Москва" Андрей Платонов

    Преодолевающие жизнь А без меня народ неполный. "Старый механик" А.П.Платонов Платонова читать ни разу не развлечение, всегда…

  • "Книга странствий" Игорь Губерман

    её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments